На Чернобыльской АЭС отмывали деньги через церковный приход и торговали фонящим металлом

Директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин заподозрен в хищении и выводе государственных средств через церковный приход. С 2012 года он заключил договоры на демонтаж и переработку металлических конструкций на АЭС.

Договор был заключен со связанными между собой ООО "Промметбуд", ООО "Метресурс", ООО "Металл-сервис плюс", сообщает РИА Новости. Договоры о выполнении работ и оказания услуг заключались, а вот часть работ фактически не проводилась. Демонтированные и радиоактивно загрязненные металлические конструкции продавались по заниженным ценам.

Легализация денег осуществлялась через счета Свято-Ильинской епархии Украинской православной церкви города Славутич Киевской области. Оттуда деньги направлялись на счета иностранных компаний, одной из которых является эстонская компания Maste Gzu Oy.

Следователи установили, что в течение 2013-2015 годов должностные лица с Чернобыльской АЭС перечислили более 17,87 миллиона гривен (714 тысяч долларов) фиктивным предприятиям за якобы выполненные услуги и закупку товаров.

Чиновники АЭС также присвоили часть международной технической помощи, которую на протяжении 2015-2016 годов госпредприятие получает от разных стран мира в виде денежных средств на приобретение строительных материалов, приборов и металлических конструкций.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 30 лет назад — 26 апреля 1986 года. Катастрофа стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. На некоторых участках зоны отчуждения уровень радиации достигает 20 зивертов. Смертельная доза составляет всего 6. При этом радиоактивный плутоний-241, выброшенный из четвертого блока Чернобыля, здесь называют относительно безопасным. В процессе полураспада плутония образуется куда более страшный изотоп — америций, и пик радиационного загрязнения в зоне будет достигнут только к 2058 году.