Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Дипломаты засняли американских "рейдеров" на крыше консульства РФ

Министерство иностранных дел России опубликовало видео, на котором представители американских силовых структур ведут "неизвестные работы" на крыше здания российского генконсульства в Сан-Франциско.

Как передает РИА Новости, в подписи к ролику про сотрудников американских спецслужб, МИД РФ отметил, что эти люди ведут себя по-хозяйски без разрешения как рейдеры и уродуют дорогой паркет.

2 сентября в зданиях генерального консульства и торгового представительства РФ в Вашингтоне прошли обыски, которые проводили сотрудники Федерального бюро расследования.

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал обыски грубейшим нарушением международного права и пригрозил, что Москва обратится в суд.

В ответ представитель Госдепартамента США ответил, что мероприятия проводились уже после закрытия дипломатических объектов и не противоречили закону. В свою очередь губернатор Калифорнии Эдмунд Браун считает, что суд может помочь разрешить данный конфликт.

31 августа американские власти потребовали от России прекратить дипломатическую деятельность в двух указанных зданиях, а также в отделении торгового представительства в Нью-Йорке. Российские дипломаты выполнили это требование ко 2 сентября.

При этом в США надеются избежать ответных мер со стороны российских властей. Об этом журналистам заявил представитель Госдепартамента, который подчеркнул, что надо начать двигаться к достижению целей, о которых заявили и российский и американский президенты.