Тема:

МЦД и МЦК 5 месяцев назад

МЦК откроют в День города

Столичным пассажирам придется обновить единые проездные билеты, чтобы их можно было использовать для бесплатных пересадок и поездок по Московскому центральному кольцу. До запуска 14-й линии метро — так еще называют МЦК — остается чуть больше двух недель. Кстати, за загруженностью станций москвичи смогут следить онлайн.

Запустить Московское центральное кольцо планируют в День города, 10 сентября. Новая железная дорога будет полностью интегрирована в городской общественный транспорт. Будут доступны привычные проездные на 90 мин, "Единый" и карта "Тройка". 60 поездок по "Единому" обойдутся в 1570 рублей, владельцы "Тройки" заплатят за проезд 32 рубля. Возможны пересадки со станций метро на МЦК и обратно, причем количество пересадок не ограничено. Главное — чтобы с момента первой пересадки прошло не больше 90 минут.

"Для того, чтобы бесплатно воспользоваться МЦК, пассажирам, которые купили билеты до 1 сентября, потребуется подойти в кассу и бесплатно активировать свой билет для проезда на МЦК. Это для "Единых" билетов. Для "Тройки" достаточно пополнения хотя бы на 1 рубль", — объясняет первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

В самом метро активно информируют о скором открытии МЦК. На 167 станциях уже изменили так называемые информационные полосы на стенах. Там теперь указано, где можно пересесть на Московское центральное кольцо. При этом пересадка займет не более 10 минут. На пяти станциях можно будет пересесть, не выходя из метро.

Новые схемы с обозначением Московского центрального кольца появятся в метро со следующей недели. Само кольцо будет нарисовано в виде белой полосы с красным контуром. Всего можно будет совершить пересадки на 17 станциях метро. Из них в этом году будут открыты 14.

Поезда будут следовать с интервалом от 6 минут в часы пик. Полный круг по кольцу можно будет совершить за полтора часа. Некоторые пассажиры уже подсчитывают экономию времени.

"Минут 30 точно сэкономлю. Я езжу с "Шоссе Энтузиастов", мне как раз удобно будет: две остановки — и я уже на "Черкизовской". "Я жду не дождусь открытия этой станции, чтобы облегчить путь, сократить время", — говорят пассажиры.

Курсировать по Московскому центральному кольцу будут скоростные электропоезда "Ласточка". В отличие от метро, в головных вагонах будут санузлы. Составы будут оснащены системой климат-контроля и доступом к wi-fi. А на полках для ручной клади предусмотрены розетки для подзарядки для мобильных телефонов. По прогнозам, за первый год эксплуатации МЦК перевезет около 75 млн пассажиров.