Киев похвастался 130 бэушными "Хаммерами"

Украина широко отметила 25-ю годовщину независимости. Апогеем торжеств стал военный парад на Крещатике, хотя многие задавались справедливым вопросом, причем здесь армия, разве Киев за свою независимость с кем-то воевал? Техника едва ли кого впечатлила. Практически все боевые машины — модифицированное наследие СССР. Выбивалась из этого строя только одна колонна.

130 бэушных "Хаммеров" Киеву сбросил с барского плеча Вашингтон. Плюс к тому 3000 радиостанций и еще 100 гражданских бронированных джипов. Оружия, как ни клянчил Порошенко, Обама не дал. Впрочем, без новинок не обошлось.

Солдаты и офицеры впервые шли в парадном строю в новой декоммунизированной форме. Теперь без звезд — звания украинцы обозначают ромбами. В каком звании министр обороны Степан Полторак, теперь и не разобрать — на погонах какое-то нагромождение символов. Один военачальник, правда, испортил все впечатление от нового облика армии — стоял по левую руку от главы государства в форме старого образца — с большими звездами на погонах.

Из первых лиц на юбилей приехал только польский лидер Анджей Дуда. Слова Порошенко ему старательно переводили. Дуда скучал.

Из четырех бывших украинских президентов на трибуне были трое — Ющенко, Кучма и Кравчук. Причем, Кучме, судя по выражению лица, юбилейная речь не понравилась. Кучма всем своим видом показывал, как ему тошно слушать Порошенко.

Стоит ли говорить, что Порошенко во всех бедах Украины винил Россию. И еще рассказал своим гражданам, что экономика страны, оказывается, стабилизировалась. О госдолге в 65 миллиардов долларов, разумеется, ни слова. Зато украинцы узнали, что их оказывается уже 50 миллионов.

О 50-миллионной Украине мечтал еще Ющенко, но Порошенко мечту разрушил окончательно. Официально население Украины — 42,5 миллиона человек. Причем эта цифра только уменьшается. На Украине самая высокая смертность в Европе. За потерю как минимум 10 тысяч человек нынешний президент несет личную ответственность. По данным ООН, свыше 7 тысяч мирных жителей погибли в войне на Донбассе и еще 2,5 тысячи украинских военных. Цифры явно занижены и далеки от реальных, но других официальных нет.

Но Порошенко вечером после парада устроил банкет. Гостей угощали вином и шампанским. Из закусок — мясная нарезка, канапе с овощами, сыром, оливками, немного с красной икрой и блюда национальной кухни. И все это на территории древней святыни — собора Святой Софии XI века, построенного, согласно летописи, Ярославом Мудрым. Церковные службы в Софийском соборе служат только по большим праздникам — сейчас это национальный заповедник. Но ведь София Киевская не только монастырь, храм, но и погост, место погребения князей и митрополитов, в том числе Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, то есть праздновала киевская элита и иностранные гости на могилах мучеников.

Неизвестно, была ли здесь новый посол США на Украине Мари Йованович, ведь ей хорошо знакомы славянские традиции и запреты. Отец Михаил родился в Чите, дед — серб. Она прекрасно владеет русским языком — закончила Принстон и Пушкинский институт. Украинский уже учит.

Йованович — карьерный дипломат. Уже работала и на Украине в период "оранжевой" революции и в России, была послом США, и в Бишкеке, и в Ереване, успела потрудиться на российском направлении в Госдепартаменте. Увлекается дзюдо и русской классикой. Сенаторам, которые ее утвердили на пост, пообещала продолжить линию предшественника Джефри Пайета, который раздавал булочки на Майдане вместе с Нуланд в знак поддержки вооруженного переворота.

Утвердили дипломата быстро. И это тоже не мудрено. В президиуме кроме уже упомянутого Менендеса — сенатор Кардин, после Маккейна оба — главные русофобы Капитолия, антироссийский акт Магницкого — их рук дело. Джеффри Пайета, они, кстати, отправили послом в Грецию — тоже православная страна. В Сенате отметили, что и проблемы там схожие. А Йованович уже перевезла в Киев маму и собаку по кличке Скаут.

За день до Дня независимости на Украине праздновали еще День флага. Порошенко снова занимался мифотворчеством.

"Подлинную историю нашего флага советская власть держала за семью печатями. Она наблюдала, чтобы сочетание синего и желтого цветов никогда не попадалось на глаза гражданам. Право на отдельное существование эти цвета, конечно же, имели, не закроешь людям глаза на голубое небо и не запретишь растить золотистую рожь и пшеницу. А вот синергию цветов режим не допускал и категорически считал их сочетание большим криминалом", — заявил Порошенко.

Президент, конечно, дает. Со сталинских времен все, что связано с Украиной, было не просто важным, а очень важным. Сталин требовал, чтобы в каждом фильме звучала украинская речь, и большинство украинских писателей стали классиками советской литературы. А уж столько фильмов, сколько снимали украинские киностудии, Украина, видимо, не будет выпускать уже никогда.

Богдан Ступка — украинский актер, которому накануне исполнилось бы 75 лет, стал народным артистом СССР, а фильм с его участием "Белая птица с черной отметиной" получил главный приз Московского кинофестиваля. А что касается запрета на сочетание желтого и голубого, каким если не желто-голубым, конечно, с в краплениями революционного красного, был герб СССР. Вряд ли об этом забыл рожденный в Советском Союзе президент Украины. А как же гаишные "канарейки" или флаг ВДВ, или ВВС СССР? То есть эти цвета как были в чести вчера, так и сегодня отказываться от них никто не собирается. Взять, к примеру, цвета футбольных клубов "Ростов" и "Луч" из Владивостока.