Байден пригрозил Путину "пропорциональной кибератакой"


фото EPA

Центральное разведуправление США тайно готовит киберудар против Москвы. Как узнали журналисты, атаку на правительственные серверы планируют в качестве возмездия за действия российских хакеров, которые якобы взломали переписку Демократической партии США и предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Угрозы можно было бы списать на привычку западной прессы раздувать слухи до сенсаций. Если бы не одно но — планы ЦРУ подтвердил лично вице-президент США.

Центр киберразведки ЦРУ готовит операцию против России. Задействованы будут сотни сотрудников и сотни миллионов долларов бюджета, утверждают источники. Удар, по задумке, должен касаться первых лиц. Американские СМИ считают, кибератака на Москву — это вопрос политической воли, а единого мнения в Белом доме пока нет.

Впрочем, официальное объявление уже сделал вице-президент Джо Байден. Якобы Вашингтон лишь ждет подходящего момента для действий. "У нас есть возможность, и сигнал будет подан. Это произойдет тогда, когда нам будет нужно и при обстоятельствах, когда эффект будет наибольшим. Они не смогут коренным образом повлиять на ход предвыборной гонки, мы дадим пропорциональный ответ", — заявил Байден в интервью NBC.

Байден сохранил интригу — сказал, публика об ударе может и не узнать. Мотив обозначен — месть за вмешательство в предвыборную кампанию. В Вашингтоне считают, что Россия стоит за хакерскими атаками на штаб Демократической партии, хотя доказательств нет.

"Дело в том, что растет непредсказуемость и агрессивность США, подобные угрозы в адрес Москвы и в адрес руководства нашего государства беспрецедентны, потому что эта угроза озвучивается на уровне вице-президента США, и, разумеется, на фоне подобной агрессивной, непредсказуемой линии нам приходится принимать меры по защите интересов, как-то хеджировать свои риски. И не только нам, потому что такая непредсказуемость опасна для всего мира", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"На грани хамства" — так охарактеризовал озвученные США планы помощник президента Юрий Ушаков. С точки зрения риторики можно вспомнить сентябрьские намеки представителя Госдепа Джона Кирби о том, что из-за действий в Сирии России стоит опасаться терактов. И такие угрозы произносят на камеру чиновники высокого ранга.

"Это не первый случай, когда администрация США руководит то хакерами, то террористами. Когда заявили, что, если Россия не прекратит поддерживать ВКС наземную операцию в Сирии, то это грозит России терактами. Это в принципе непозволительно для цивилизованных отношений в XXI веке", — отметил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.

Важный момент, о котором пишет и NBC, США сомневаются, стоит ли начинать кибервойну, потому что тогда стимулируют и Россию, и другие страны к ответным действиям. И битва будет серьезная.

"В мире есть три страны, которые находятся на пике хайтек-развития — Америка, Россия и Китай. Наши компетенции не хуже, чем американские, и также американские ничем не хуже наших. Мне кажется, здесь нет ни у кого подавляющего преимущества", — заявил советник президента России по развитию Интернета Герман Клименко,

Хакеры из Wikileaks уже подвергли сомнению американские угрозы. Дескать, в случае тайной кибервойны объявлений в духе "иду на вас" никто не делает.