Тема:

Ураганы северной Атлантики 7 месяцев назад

В центре урагана: генконсульство РФ в Хьюстоне под угрозой затопления


EPA


EPA


EPA


EPA

Генеральное консульство России в американском Хьюстоне под угрозой затопления. Об этом сообщили дипломаты в Техасе. Опасная ситуация образовалась из-за проливных дождей. Стихия уже унесла жизни пяти человек, еще сорок пропали без вести. И это, похоже, не конец. Техас готовится к новому удару стихии. Его уже назвали самым масштабным за последние 12 лет!

Очереди за продуктами, временное жилье и растерянные люди. Все это не лагерь беженцев, а американский Хьюстон. Ураган Харви превратил его в море. Затоплены парки, дороги, железнодорожные пути, тысячи людей лишились жилья. Истории спасения шокируют.

"Ветер нас сдувал, сбивал с ног. Мой велосипед потащило по улице, собаку вообще подняло в воздух! Я чувствовал — еще немного, и меня унесет вслед за псом. У меня в руке был карабин — я пристегнул себя к лавке, чтобы не улететь. Мы были, как шарики!" – рассказывает житель Хьюстона.

Спастись удалось не всем, есть погибшие. Из затопленных кварталов жителей вывозят на лодках. Но всем помочь не могут. Посоветовали спасаться на крышах. А если угрозы жизни нет, то лучше вообще не выходить на улицу. "Гараж затоплен. Мы хотели его открыть, но дверь вылетела под давлением воды. И все наши вещи, оборудование там внутри — все поплыло. Пол безнадежно испорчен. Предметы — они до сих пор там плавают", — сокрушается жительница Хьюстона Татьяна.

"Пожалуйста, помогите нам, — обратился к горожанам шеф полиции Хьюстона Арт Ацеведою. — Если вы можете остаться в помещении или дома – останьтесь. Не нужно выходить, это может стать дополнительной сложной проблемой для нас".

Хьюстон парализован, как и многие другие города в Техасе. Не работают школы, государственные учреждения, торговые центры. Из-за урагана остановлена работа трех крупных нефтеперерабатывающих заводов. Закрыты оба международных аэропорта, взлетные полосы залиты водой. Власти готовятся к сливу почти заполненных водохранилищ — Баркер и Аддикс. Местные жители опасаются, что это спровоцирует еще большее затопление. Ведь каналы, соединяющие резервуары с океаном, уже вышли из берегов.

Россияне за помощью пока не обращались. Да и куда обращаться? Генеральное консульство нашей страны в Хьюстоне тоже оказалось под угрозой затопления. Об этом сообщили сами дипломаты в Техасе. Дипмиссия не имеет своего отдельного здания, она располагается в офисном центре. И доступ к нему в настоящее время сильно затруднен. "В связи с затоплением офисного здания Генконсульство не будет вести прием граждан 28 августа. О режиме работы 29 августа сообщим накануне", — говорится на его официальном сайте.

В отличие от большинства жителей Хьюстона, этого пса ураган Харви не застал врасплох. В соцсетях появилось фото собаки, которая держит в зубах целый мешок корма. То есть, весьма ответственно подходит к собственной эвакуации. Находчивый пес мгновенно стал героем Интернета.

Но большинству техасцев — не до юмора. Ураган уже стал самым разрушительным за последние годы. И это еще не конец — синоптики ожидают новой волны непогоды. Уровень осадков может стать рекордным за всю историю. Об этом написал в своем Twitter Дональд Трамп. И пообещал посетить Техас уже во вторник, 29 августа: "Исторические осадки в Хьюстоне и во всем Техасе. Наводнения беспрецедентны и ожидаются новые ливни. Невероятная стойкость духа людей. Спасибо!"

Примерно в 40 миллиардов долларов обойдется ликвидация последствий. Мэр Хьюстона уже создал специальный фонд для сбора средств. Но жизни людей не вернешь ни за какие деньги. Пропавшими без вести числятся десятки.