Афганская плотина грозит международным конфликтом


EPA

Жители афганской провинции Нимроз надеются, что строительство платины Камаль Хан на реке Гильменд сможет улучшить состояние сельского хозяйства в стране. Однако план экономического процветания региона может спровоцировать куда более серьезную проблему – международный конфликт.

22 марта во всем мире отмечался день водных ресурсов, в который ООН напомнила странам о важности создания условий для населения по свободному доступу к чистой воде. Один из проектов, посвященный решению этой проблемы, афганское правительство пытается реализовать через строительство плотины Камаль Хан в беднейшей провинции Нимруз, однако жители региона опасаются, что проект может привести к конфликту с соседним Ираном.

Нимруз – наиболее отдаленная от столицы провинция Афганистана. Этот регион получает мало международной помощи, слабо починяется центральному правительству и занимает последнее месте в Афганистане по уровню развития. Не так давно у жителей Нимруза появилась надежда на изменения в лучшую сторону. Однако план, предложенный населению провинции афганскими властями, может спровоцировать серьезную проблему – международный конфликт.

Правительство Афганистана планирует возвести плотину, которая сможет улучшить состояние сельского хозяйства, сделав его основным средством к существованию в регионе, многие жители которого получают средства к существованию незаконными способами, в частности, путём контрабанды наркотических веществ и торговли людьми.

Добыча водных ресурсов в Афганистане, запасы которых каждый год пополняются осадками в 57 млрд кубических метров, является перспективным проектом. Всего в Афганистане находится 8 млн га плодородной земли, но на сегодняшний день для выращивания сельскохозяйственных культур используется только 2 из них. Согласно иранскому проекту, после строительства плотины часть воды из реки попадет в одноименный канал Камаль Хан. По словам директора водного управления Мохаммада Наби Мохиба, благодаря одноименной плотине и каналу, которые планируется возвести в Нимрузе, жители провинции смогут орошать до 175 тысяч га земли.

Несмотря на перспективность проекта, начатого в 2011 году, жители опасаются, что он остается нереализованным. Так, возведение плотины может вызвать гневную реакцию со стороны Ирана, расположенного к югу от Афганистана, из-за того, что строительство планируется на реке Гильменд, соединяющей обе страны.

"Когда начнутся строительные работы на плотине, ситуация с безопасностью в регионе ухудшится, — прогнозирует молодой афганский полицейский Али Ахмад, работавший на Камаль Хан. – Иран не позволит нам построить плотину. Но мы готовы бороться за нее".

Своей основной проблемой сегодня правительство Нимруза называет талибов. Иран продолжительное время воевал с исламским движением Талибан. Во времена, когда талибы правили Афганистаном, ими были перекрыты шлюзы на дамбе Каджаки выше по течению Гильменда, что остановило подачу воды в Иран с 1998 по 2001 год. Событие совпало с сильнейшей засухой в Иране, вызванной малым количеством осадков, и повлияло на возникновение острого дефицита водных ресурсов в стране, который остается актуальным до сих пор, а значит, строительство столь масштабного афганского проекта может только ухудшить и без того непростую ситуацию.

По словам губернатора Нимруза Махаммада Сами, после поражения талибов в 2001 году отношения между "Талибаном" и Ираном стали более прагматичными и сегодня связь между ними очевидна. Несмотря на то, что официально иранской стороной это никак не подтверждается, в декабре правительство страны пригласило талибов на исламскую конференцию в Тегеране. Кроме того, в 2011 году захваченный талибами командир заявил, что он проходил военную подготовку в Иране и получил 50 тысяч долларов, чтобы саботировать проектирование плотины Камаль Хан.

Отношения между Ираном и Афганистаном по водным ресурсам из Гельменда регулируются соглашением 1973 года, в соответствии с которым афганское правительство обязуется бессрочно поставлять в соседнюю страну 22 кубических метра воды в секунду. Таким образом, в иранские жители получают около 811 млн кубометров воды в год, при этом не имея права брать больше этой цифры. Однако обе стороны недовольны условиями соглашения. Иран хочет увеличения количества поставляемой воды, в свою очередь Афганистан не считает это целесообразным. Поэтому жители Нимруза опасаются, что иранское правительство негативно воспримет строительство Камаль Хан, однако в ближайшее время никак дискуссий по этому вопросу между двумя сторонами не планируется.

На сегодняшний день до завершения строительства плотины и канала остается, как минимум, четыре года. На самой платине не установлены все конструкции, не начато прорытие одноименного канала. По оценкам экспертов, на проект может уйти до 100 млн долларов.

Нимруз – не единственная провинция Афганистана, испытывающая проблемы с водоснабжением. Так, в центре одноименной провинции Кабул, первоначально рассчитанной на один миллион населения, сегодня проживает больше четырех с половиной человек. Увеличение численности населения и засуха привелик нехватке воды. Самый доступный вариант добыть этот важный ресурс в таких засушливых местах – вырыть колодец или скважину, но даже этот вариант большинство жителей не могут себе позволить.

Чтобы добраться до грунтовых вод в Кабуле нужно вырыть скважину глубиной 150 метров. Стоимость такого проекта составляет $5200 – неподъемная цена для большинства граждан страны, средняя зарплата которых после уплаты налогов составляет около $248. Кроме того, если раньше рытье колодцев запрещалось на расстоянии ближе 100 метров друг от друга, то теперь расстояние между скважинами составляет около 5-10 метров, что приводит к еще большему истощению водных источников. Правительство, по словам местных жителей, стремится ввести систему лицензирования, что облегчит доступ к питьевой воде для бедного населения страны. На сегодняшний день, согласно отчету ЮНИСЕФ , в Афганистане 47% сельских жителей не имеют доступа к чистой воде.