Тема:

Дело о растрате в "Роснано" 2 года назад

Чубайса допрашивали почти два часа


Сергей Савостьянов/ТАСС

Черемушкинский суд Москвы около двух часов допрашивал главу "Роснано" Анатолия Чубайса в качестве свидетеля по делу экс-руководителя "Роснано" Леонида Меламеда о растрате.

Как передает РИА Новости, Чубайс давал показания с 15.00 до 16.45 по московскому времени. Основную массу вопросов ему задавали представители государственного обвинения.

Суть его показания свелась к тому, что государственная корпорация не понесла никакого ущерба от заключения контракта с компанией ЗАО ИФК "Алемар", в которой Меламед занимал пост вице-президента.

По словам Чубайса, соглашение с "Алемар" содержало в себе консультации для того, чтобы принять решение о финансировании тех или иных отобранных инвестпроектов, разработке рекомендаций по схемам субсидирования, построению системы управления и контроля за целевым использованием денег, а также переговорам с инвесторами.

По словам руководителя "Роснано", услуги "Алемара" обошлись в 1% от суммы инвестиций в утвержденные проекты.

Чубайс подчеркнул, что Меламед не был акционером "Алемара", а должность вице-президента компании занимал на общественных началах.

Он отметил, что благодаря советам сотрудников "Алемара", "Роснано" удалось избежать убытка в сумму порядка 10 миллиардов рублей. Чубайс пояснил суду, что предотвращенные убытки — это своего рода прибыль.

Затем глава "Роснано" пообщался с прессой, заявив, что не согласен с обвинительным уклоном уголовного дела и надеется на справедливое решение суда.

СКР обвиняет Меламеда в растрате вверенного имущества государственной корпорации на сумму более 220 миллионов рублей. При этом на момент заключения сделки, в 2008 году, он уже не работал в государственной корпорации — его сменил Анатолий Чубайс.