Тема:

Надежда Савченко 2 года назад

Савченко продлят срок ареста, чтобы она успела ознакомиться с материалами дела


Фото ТАСС.

Арест украинской гражданки Надежды Савченко могут продлить до 10 сентября. С таким запросом выступило следствие, объяснив необходимостью подсудимой и ее защите ознакомиться с материалами дела, чтобы затем направить его в Генеральную прокуратуру и передать в суд.

"Адвокаты к ознакомлению с делом не приступали... Савченко прочитала уголовное дело в объеме 28 томов", — цитирует "Интерфакс" следователя. Ранее адвокаты Савченко рассказали, что дело занимает 35 томов.

Следователь рассказал, что расследование было осложнено тем, что свидетели по делу находились в разных регионах. Кроме того, было назначено множество экспертиз.

Прокурор поддержал ходатайство следствия о продлении срока содержания, объявив его законным и обоснованным. Ранее медики выписали справку, согласно которой Савченко чувствует себя удовлетворительно и не страдает заболеваниями, которые могли бы препятствовать ее нахождению в изоляторе.

Между тем, защита в лице адвоката Ильи Новикова настаивает на том, что уголовное преследование Савченко в России невозможно, поскольку та пользуется международным иммунитетом как делегат ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы). Кроме того, Новиков указал, что ходатайство было подписано неуполномоченным должностным лицом, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

"Я не понимаю, на каких основаниях вы меня держите в клетке. Адвокат Новиков огласил нормы международного права, согласно которым вы должны отпустить меня домой", — заявила сама Савченко.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. По данным правоохранительных органов, по воинской специальности Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Свою вину она не признает. Басманный суд Москвы 6 мая продлил срок ее ареста до 30 июня.