Тема:

Атака на отели в Тунисе 2 года назад

ЧП в Тунисе ввели на 30 дней. Глава Суса отправлен в отставку

Президент Туниса Бежи Каид эс-Себси заявил, что в стране вводится режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней, начиная с субботы, 4 июля.

В этом решении главу государства поддержали премьер-министр и Палата представителей. Чрезвычайное положение вводится на всей территории Туниса. Президент отметил, что страна предоставляет армии и полиции дополнительную свободу действий. Однако также необходимо защитить свободу слова и прессы в демократическом государстве, которым является Тунис, подчеркнул он.

Представители туристического бизнеса Туниса также одобряют введение чрезвычайного положения. И, несмотря на расширенные полномочия армии и полиции, свобода туристов ограничена не будет – об этом заявила генеральный директор холдинга компаний Carthage Plus Елена Саадауи, сообщает РИА Новости.

Кроме того, стало известно, что главу провинции Сус, где произошла бойня, отправили в отставку. Теперь регион возглавляет Фатхи Бдира.

 

Крупнейшая в истории Туниса террористическая атака была совершена 26 июня на курорте Эль-Кантауи близ города Сус. Местный студент Сейфуддин Ар-Резки расстрелял 40 человек прямо на пляже отеля. Среди погибших были граждане Великобритании, Бельгии, Франции и других стран. Ранения получили еще более 40 человек. Террорист был убит.

На теле убийцы после его ликвидации обнаружили взрывное устройство, то есть жертв могло быть еще больше. Медицинская экспертиза показала, что молодой человек во время атаки находился в состоянии наркотического опьянения. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Исламское государство". МВД страны знало о грядущей угрозе, но ничего не сделало для ее предотвращения.