Тема:

Стрельба в Америке 10 часов назад

Расстрелы в США все больше походят на голливудские боевики


EPA

Сразу два новых случая незаконного применения оружия в США: в Филадельфии и Детройте. Около 15 пострадавших и один погибший. Все это на фоне недавнего расстрела афроамериканцев в Чарльстоне. В Вашингтоне готовятся уже в ближайшее время пересмотреть действующее оружейное законодательство.

Тем, что в США стреляют, никого не удивить, и местные СМИ порой даже игнорируют очередную пальбу. Но на этой неделе сообщения сыплются одно за другим. Только за последние сутки по меньшей мере 15 человек пострадали и один погиб после вооруженных нападений. В Филадельфии неизвестный заявился на пикник, который несколько семей устроили во дворе дома. И разрядил обойму по ним.

"Все произошло вечером. Сейчас хорошая погода. Много людей на улице. Делали барбекю. Из-за угла появился преступник и начал стрелять. Среди пострадавших – двое детей. Они в больнице в критическом состоянии", — рассказал полицейский Джон Уокер.

Перед этим еще один неизвестный устроил стрельбу на баскетбольной площадке в Детройте. Вроде, это было покушение на одного из собравшихся, остальных зацепило шальными пулями. "Невероятно, этому нет никакого оправдания. Там же были дети. Мы просим свидетелей объяснить нам, что же произошло", — сказал правоохранитель из Детройта.

Ни одного из нападавших не схватили. Непонятно, какие у них были мотивы, а главное – как обезопасить народ. Только недавно закончились поминки по жертвам бойни в Чарльстоне, где 21-летний Дилан Руф на почве расовой ненависти убил девять темнокожих прихожан местной церкви.

Кадры из Нового Орлеана напоминают сцену из боевика. Полицейская машина с развороченной передней частью. За несколько минут перед этим она снесла мачту электропередач. Рядом броневик со спецназом. В участок везли опасного преступника. Ему удалось сбежать. При этом застрелил офицера, который его конвоировал. Детективы гадают, как ему это удалось, с руками, закованными в наручники за спиной.

"У нас есть информация, что преступник сломал заградительную сетку, перелез с заднего на переднее сиденье и выстрелил в офицера. Мы ищем его повсюду", — заявили в местной полиции.

После всего этого, разумеется, с новой силой разгорелись споры об ограничении на покупку оружия. Президент Барак Обама пообещал ужесточить правила. Впрочем, для этого ему нужна поддержка Конгресса, а там оружейное лобби непоколебимо десятки лет. Вот и сейчас бывший губернатор Техаса и кандидат в президенты Рик Перри по ошибке или умышленно назвал расстрел в Чарльстоне просто случайностью: "Это образ действия этой администрации, так и сейчас происходит случайность вроде этой, и президент объявляет — ему не нравится, что у американцев есть оружие, и он использует каждую возможность, чтобы напомнить об этом".

На руках у американцев 270 миллионов стволов. Их купить зачастую проще, чем пиво. Очень многие считают это своим неотъемлемым правом и чуть ли не столпом демократии.