Тема:

Кризис в Греции 2 года назад

Отставка Ципраса: уйти, чтобы вернуться?

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас уходит в отставку и забирает с собой всех министров. Об этом он заявил в телевизионном обращении к нации. О том, что такой сценарий более чем вероятен, ещё днём сообщали греческие СМИ. И вот информация подтвердилась. Теперь в Греции готовятся к досрочным парламентским выборам, пройдут они в сентябре. Ципрас сказал, что будет участвовать, хочет заново получить мандат доверия.

Куда идти теперь — решать только народу. Вот так, несколько сентиментально, но, в общем-то, привычно для себя Алексис Ципрас прощается с греками. За неполные семь месяцев на посту главы кабмина он успел обозначить волевую позицию в переговорах с европейскими кредиторами, провести нашумевший на весь мир референдум и уйти по собственному желанию. "Я намерен передать президенту страны предложение о проведении новых выборов. Мандат, который я получил 25 января, истекает. Прошение о своей отставке и отставке правительства я подам сразу после этого обращения. Теперь выбор за жителями Греции. Им предстоит определить: мужественно ли мы повели себя при переговорах с кредиторами. И я надеюсь, они поддержат нашу госпрограмму", — заявил Ципрас.

Что именно заставило премьер-министра попросить об отставке именно сейчас? Версий несколько. Основная, непростые отношения с парламентариями, в том числе, со своими однопартийцами. Далеко не все из них смирились с тем, что Греция всё-таки согласилась принять от европейских кредиторов новый пакет финансовой помощи. Дискуссии в парламенте были жаркими. Припоминали Ципрасу и тот самый плебисцит. По мнению некоторых, абсолютно бесполезный, ведь реальной финансовой независимости и каких-то гарантий стабильности он Элладе так и не дал.

И вот на повестке досрочные парламентские выборы. Известна и вероятная дата — 20 сентября. По их итогам, разумеется, возможно возвращение самого Ципраса. Но в Еврокомиссии акценты расставляют по-своему и реагируют на новости из Афин довольно оптимистично. "Досрочные выборы в Греции выгодны тем, что могут усилить поддержку программы помощи Европейского стабилизационного механизма, которая была подписана самим Ципрасом от имени Греции", — сообщила пресс-служба председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

Впрочем, с тем, что отставка премьера повод для радости, согласны далеко не все эксперты. Хотя бы потому, что сторонников жёсткой линии с уклоном в евроскептицизм в Греции достаточно и без Ципраса. И далеко не все из них терпеливо ведут переговоры в кабинетах. Многие предпочитают выходить на улицы под транспарантами, жечь автомобильные покрышки и громить витрины.