Тела убитых в Египте туристов заберет спецборт МИД Мексики


EPA

В Египет, где военные по ошибке расстреляли мексиканских туристов, сегодня прибыла глава МИД Мексики Клаудиа Руис Массиеу, а также родственники погибших и пострадавших. Самолет для людей, потерявших своих близких, предоставил лично президент Мексики. Ожидается, что этим же бортом раненые и тела убитых будут доставлены на родину, передает ТАСС.

Трагедия произошла 13 сентября в районе оазисов в Западной пустыне примерно в 300 км от Каира. Туристы передвигались на четырех джипах. Египетский военный вертолет, приняв их за террористов, открыл по машинам огонь. В результате погибли 12 человек, 10 получили ранения.

Первоначально власти Египта поспешили возложить всю ответственность на организаторов сафари-тура, заявив, что у них не было ни разрешений, ни лицензии на поездку, и поэтому никто не знал о пребывании тургруппы в зоне, где в это время проводилась спецоперация. Однако позже выяснилось, что все необходимые бумаги для выезда в пустыню у организаторов тура были. Тогда компанию обвинили в том, что машины уклонились от маршрута, никого об этом не предупредив. В самой туркомпании утверждают, что этот район никогда не был закрыт для туристов.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в телефонном разговоре с мексиканским коллегой Энрике Пенья Ньето пообещал провести самое тщательное расследование инцидента, заверив, что лично следит за его ходом. Он также гарантировал, что пострадавшим будет оказана максимально возможная медицинская помощь.