Поляки издали плакат, на котором Львов отмечен как часть Польши

Украина возмущена плакатом, который издали в Польше ко Дню независимости. Сообщается, что польская общественная кампания Aktywna Warszava в ходе организации проекта под названием "Пробег независимости" использует карту страны довоенных времен, которая включает в себя часть нынешней территории Украины (Львовскую область), а также часть Белоруссии и Литвы.

Плакат кампании с изображением довоенной карты Польши разместили также и в здании МИД страны, сообщает украинский телеканал ТСН.

В сообществе объясняют, что на плакате изображены наложенные друг на друга карты Польши 1918-го и 2015 годов, что должно символизировать возрождение независимости страны:

"Сообщаем, что это является авторским проектом и показывает две отдельные карты Польши, наложенные одна на одну. Первая карта – это карта границы с 1918 года, после обретения Польшей независимости, а вторая – эта карта актуальная. Такое разделение предусматривает подпись 1918-2015", – пояснили свою задумку представители польской кампании.

Однако мэр Львова Андрей Садовый, возмущенный этим плакатом, уже пригласил к себе генерального консула Польши во Львове для выяснения официальной позиции Варшавы по данному вопросу.

"Как бы отреагировали поляки, если бы немцы бегали свои марафоны с картами III Рейха включительно с Вроцлавом и Щецином? Или может нам в учебниках по географии включать лемковские земли до Сяна? Организаторы марафона в Варшаве или поступили неумно, или с явной провокационной целью. Дружба дружбой, но такое пропускать категорически нельзя. Очень надеюсь, что на уровне МИД будет хоть какая-то реакция", – цитирует телеканал слова мэра Львова.