Сайентологов подозревают в мошенничестве на миллионы

В Москве прошли обыски в офисах секты сайентологов. Расследуется уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Это дело о том, как деньги питерских дольщиков перечисляли и отдавали сайентологам.

Оперативники влетают в здание на Таганской улице. На первый взгляд — бизнес-центр. На самом деле особняк — церковь сайентологов. Обыск. Детальное изучение финансовых документов. Корни этого дела (а расследование началось еще в сентябре) ведут в Санкт-Петербург. Речь о долевом строительстве.

Под подозрение попала председатель одного из потребительских обществ и жилищно-строительного кооператива. Она собирала с людей деньги и обещала жилье в новостройках. 9 миллионов рублей ушли в никуда.

"Петербургские сыщики выяснили, что часть похищенных денежных средств перечислялись на счета данной религиозной организации в Москву, Подмосковье, членом которой являлась подозреваемая, — сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко. — Следствие не исключает возможную причастность к данному преступлению функционеров и координаторов данной религиозной организации".

По версии полиции, через подконтрольную коммерческую структуру на счета церкви были перечислены еще примерно 17 миллионов. Также выяснилось, что подозреваемая не раз получала из кассы наличные по фиктивным документам. Обыски прошли и в Петербурге, и в Москве, и в Подмосковье. Сами сайентологи настаивают: они ни при чем.

"Как выяснилось, этот обыск был связан с какой-то коммерческой фирмой, которая находится в Санкт-Петербурге, и никакого отношения к сайентологической церкви Москвы не имеет, — отмечает директор по связям с общественностью сайентологической церкви Москвы Наталья Алексеева. — Мы — не коммерческая организация, мы — религиозная организация. Люди получили данные, те, которые хотели получить, они все получили".

Московская церковь — только одна из 11 тысяч, они есть в 184 странах. Известности сайентологии добавляют звезды Голливуда Том Круз и Джон Траволта. Но эксперты в области религии уверены: за спорным учением может скрываться опасная структура. В подтверждение этому – слова Игоря Иванишко — члена экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, преподаватель Российского православного университета: "Данная организация жестко структурирована, иерархичная организация. По некоторым данным, ежедневно данная крупная финансовая корпорация получает доход более 4 миллионов долларов, и по совокупности доходов она сравнима с самыми крупными транснациональными финансовыми корпорациями".

Может, поэтому церковь похожа на офис крупной компании: масса документов, чемоданы с оборудованием, внушительная картотека. Но пока попытки официально доказать и закрыть церковь в России успехом не увенчались. За рубежом к ней тоже отношение неоднозначное. Если в США, Великобритании сайентологов признают религиозной организацией, то во многих других странах — Германии, Бельгии, Франции, Ирландии, Израиле — нет. Впрочем, теперь российским сайентологам, судя по всему, придется объяснять не собственные взгляды на мир, а происхождение денег.

Сегодня центр сайентологов в столице работает как обычно, открыт магазин, где продается литература, и прохожих снова приглашают пройти бесплатное тестирование. Тем временем, расследование продолжается. Речь о мошенничестве в особо крупных размерах.