В России появится Федеральное агентство по делам национальностей


Фото ТАСС.

В России планируется создать Федеральное агентство по делам национальностей — оно займется реализацией государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений. Как пишет газета "Известия", правительству поручено предоставить предложения по созданию такой структуры до 15 апреля. Ранее вопросы государственной национальной политики и межнациональных отношений в РФ курировало упраздненное Министерство регионального развития. После ликвидации министерства его функции по нацполитике были переданы Минкультуры.

Как уточнил близкий к администрации президента источник издания, новое федеральное агентство будет заниматься укреплением единства многонационального российского народа и обеспечением межнационального и межконфессионального согласия. Задачами ведомства также станет этнокультурное развитие российских народов, разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений, а также осуществление государственного мониторинга и контроля в данной сфере.

Газете пока не удалось получить комментарий от пресс-службы премьер-министра Дмитрия Медведева, передает РИА Новости. "В любом случае нужен исполнительный орган, который бы реализовывал стратегию национальной политики до 2025 года. Существует президентский совет, который многое делает, но этот совет собирается два раза в год. Наш комитет в Госдуме готовит многие вопросы — по учебнику истории, национальному и патриотическому воспитанию. Но у нашего комитета нет партнера. Мы за эти годы приняли важные законы, но это делается тяжело. Если агентство такое будет, в какой-то мере это упорядочит работу", — заявил изданию председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.