Сто десантников высадились на Северном полюсе

Сто десантников успешно высадились на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане. Это первый в истории десант на Северный полюс десантников Ивановского и Псковского соединений ВДВ и коллективных сил оперативного реагирования государств-членов ОДКБ.

Высадку на дрейфующую льдину в рамках учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции совершили 85 россиян, а также 13 белорусских и двух таджикских военнослужащих, отмечает ТАСС.

Массовое десантирование прошло 7 апреля в 18 часов 5 минут, заявил командующий российских ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Прыжки с парашютом десантники совершили с российских самолетов Ан-74. Они приземлились в район полярной станции "Купол" в непосредственной близости от Северного полюса.

Правда, представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков добавил, что высадка состоялась в районе 89 градуса северной широты. Точка приземления десанта стран Организации договора о коллективной безопасности находится примерно в ста километрах южнее Северного полюса.

"Десантирование проходило с использованием парашютной системы специального назначения "Арбалет", на местности без конкретно выраженных ориентиров, с высокой плотностью ледяных торосов, в сложной метеорологической и ледовой обстановке и в отсутствие видимого горизонта", — подчеркнул сложность выполнения задачи Евгений Мешков.

При этом военнослужащие десантировались вместе с грузовыми контейнерами весом от 30 до 50 килограммов, содержащими все необходимые средства и снаряжение для обеспечения жизнедеятельности в условиях низких температур, а также средства для оказания помощи и транспортировки условно пострадавших при отработке поисково-спасательной экспедиции в районе Северного полюса.

После приземления военнослужащие оборудовали жилой лагерь, развернули средства связи и приступили к сбору десантируемого имущества и приледнившихся запасов материальных средств и продовольствия.

При выполнении учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции десантникам предстоит перенять опыт специалистов Экспедиционного центра Русского географического общества по действиям в экстремальных условиях Северного полюса.