Януковича вычеркнули из списка Интерпола до решения суда

Украинское бюро Интерпола заявило, что доступ к информации о розыске экс-президента страны Виктора Януковича временно приостановлен комиссией по контролю за файлами Интерпола. Это продлится до рассмотрения жалобы Януковича и его защиты на объявление в международный розыск.

"Согласно последним сообщениям офиса по юридическим вопросам генерального секретариата Интерпола, доступ к информации относительно международного розыска Януковича В.Ф. в учетах генерального секретариата Интерпола временно приостановлен комиссией по контролю за файлами
Интерпола", — цитирует заявление ведомства "Интерфакс".

Рассмотрение дела запланировано на следующую сессию комиссии, которая должна пройти в сентябре.

Янукович был объявлен в розыск 9 января 2015 года. По официальным данным, целью был его арест и последующая экстрадиция на родину. Юридическая компания Joseph Hage Aaronson сообщила, что Янукович более не значится в списке разыскиваемых персон по линии Интерпола, приведя ссылку на официальный сайт Интерпола. "Красная карточка Интерпола (международный запрос о поиске и аресте "разыскиваемых лиц") в отношении президента Януковича, опубликованная около 12 января 2015 года, утратила силу. Кроме того, странам-членам Интерпола был заблокирован доступ к данным Интерпола, касающимся президента Януковича", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. Компания полагает, что это – реакция Интерпола на ее обращение от имени Януковича, в котором говорится, что предъявленные экс-президенту обвинения от нового режима – часть политического преследования.