Арест экс-главы Коми продлен до 19 марта


Валерий Шарифулин/ТАСС

Басманный суд Москвы продлил до марта срок ареста бывшему главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемому в мошенничестве. За это время следствие планирует завершить следственные действия, в частности, производство по ряду экспертиз, а также намерено допросить не менее 100 свидетелей по делу.

"Ходатайство следователя удовлетворить. Продлить в отношении Гайзера меру пресечения в виде содержания под стражей сроком до 19 марта", — огласила судья.

Как отмечает ТАСС, на продлении ареста обвиняемому настаивал следователь. "В настоящее время обстоятельства, по которым Гайзеру была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, в связи с чем прошу продлить ему срок ареста до 19 марта", — сказал он.

Прокурор в свою очередь поддержал ходатайство представителя СК. Защита же настаивала на необоснованности обвинений и нецелесообразности нахождения экс-чиновника в СИЗО. Адвокат просил освободить его под домашний арест.

В суде защита заявила об отсутствии в действиях Гайзера состава преступления и об оказании на него психологического давления. "Вячеслава Михайловича продолжают в СИЗО посещать различные оперативники. Это безусловно факты давления на него, так как защитника на эти встречи не пускают. Оперативники убеждают его дать показания и признать вину в том, чего он не совершал", — сказал адвокат Владимир Леонтьев.

Сам Гайзер заявил, что не совершал всех тех преступлений, в которых его обвиняет СК РФ. "Я больше всех заинтересован в установлении истины. Потому что установление истины приведет к тому, что я не виновен и ничего
противозаконного не совершал", — сказал он.

Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября. Он проходит по уголовному делу в отношении 19 человек — предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества — по статьям "Организация и участие в преступном сообществе" и "Мошенничество", затем добавилась статья "легализация денежных средств". Гайзеру инкриминируется три эпизода совершения преступления.

30 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ об отстранении Гайзера от должности в связи с утратой доверия.

Срок предварительного следствия по делу продлен до 17 апреля 2016 года. Ранее суд продлил до 19 марта срок ареста в отношении еще восьми фигурантов этого дела.