Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Россия вывезла обогащенный уран из Ирана

Россия завершила вывоз обогащенного урана из Ирана в рамках соглашения по ядерной программе Исламской Республики, сообщил ТАСС российский дипломатический источник в понедельник, 28 декабря. Ранее о том, что до конца года планируется осуществить вывоз "более 8,5 тонны" уранового низкообогащенного материала, заявлял замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

В обмен на обогащенный Тегеран должен получить природный уран. По словам замглавы МИД Ирана Аббаса Арагчи, российская сторона должна поставить Тегерану около 140 тонн урановой руды. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи также уточнял, что "ИРИ получит 137 тонн так называемого желтого пирога (уранового концентрата, служащего исходным сырьем для обогащения)".

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году — перед этим западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном вела "шестерка" международных посредников. В 2006-2010 годы ООН, США и ЕС вводили в отношении Ирана несколько пакетов санкций.

В июле нынешнего года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД). Исламская Республика обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в своем распоряжении не более 300 килограммов обогащенного до 3,67 процента урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное Совбезом ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет — в течение восьми лет, а мониторинг иранских ядерных объектов эксперты МАГАТЭ будут проводить в течение 25 лет. 20 июля этот план поддержал Совбез ООН.

Госсекретарь США Джон Керри назвал транспортировку обогащенного урана из Ирана в Россию значимым шагом на пути выполнения Тегераном своих обязательств в рамках достигнутого в Вене соглашения по иранской ядерной программе. "Я рад сообщить, что мы видим признаки значительного прогресса, достигнутого Ираном на пути к выполнению ключевых обязательств согласно сделке, — отметил он накануне. — Один из наиболее значимых шагов Ирана на пути к выполнению взятых на себя обязательств был сделан сегодня, когда из Ирана в Россию отплыл корабль с 25 тысячами фунтов (11,3 тонны) низкообогащенного урана". По словам Керри, отказ от данных материалов на 6-9 месяцев отложит создание Тегераном ядерного оружия.

"Эта транспортировка стала возможной благодаря ряду коммерческих транзакций и участию многих стран, сыгравших важную роль в этом процессе. Россия, как участник Совместного всеобъемлющего плана действий и страна, обладающая огромным опытом по перемещению и хранению ядерных материалов, сыграла важнейшую роль, забрав эти материалы из Ирана, передав взамен природный уран", — подчеркнул глава госдепа, отметив также действия Казахстана и Азербайджана.

По словам Керри, теперь Международное агентство атомной энергии (МАГАТЭ) должно подтвердить наличие у Ирана лишь 300 килограммов обогащенного урана. Кроме того, продолжил он, Тегеран обязан демонтировать ядро реактора в Араке и привести его в нерабочее состояние.