Промышленные роты: выпускники, трудоустроенные в ОПК, могут получить отсрочку

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минобороны, Минпромторгу и другим заинтересованным ведомствам рассмотреть возможность изменений в законы о военной службе по призыву. Речь идет о создании по аналогии с научными ротами промышленных рот.

Как сообщает "Интерфакс", предполагается, что промышленные роты будут обеспечивать эксплуатацию сложных образцов вооружения, военной или специальной техники в воинских частях, а также ремонт таких образцов непосредственно в организациях ВПК, служа по призыву в этих организациях.

Выпускникам, работающим полный день на предприятиях ОПК сразу после окончания обучения, будет предоставляться отсрочка на срок до пяти лет при условии, что они учились на оценки "хорошо" и "отлично" или были зачислены на обучение по целевому набору.

Поручение главы правительства также включает требование разработать законодательное обеспечение "прохождения военной службы по призыву выпускников образовательных организаций, не имеющих прав на освобождение или отсрочку от призыва и поступивших на работу в соответствии с полученной специальностью (квалификацией) в организации ОПК, деятельность которых связана с созданием (производством) образцов вооружения, военной и специальной техники, в воинских частях, которые эксплуатируют эти образцы вооружения, военной и специальной техники".