Охота на Мозгового: командиру "Призрака" отомстили за Дебальцево

23 мая командир батальона территориальной обороны "Призрак", что действовал против украинских карателей на Луганщине, Алексей Мозговой подорвался на мине, а потом попал под пулеметный обстрел.

Помощник министра внутренних дел Украины Геращенко торопливо заявил, что Мозговой ликвидирован российским спецназом ГРУ, но тем самым выставил себя лишь посмешищем. Убийство Мозгового взяли на себя украинские каратели из батальона "Тени". Они же опубликовали подтверждающее видео и подробности кровавой операции.

На асфальте до сих пор — запекшаяся кровь. На обочинах — осколки автомобильных стекол. По масляному следу машины Алексея Мозгового можно восстановить примерную картину произошедшего.

На месте покушения работает следственная группа. Уже изъято большое количество гильз калибра 7,62 и 5,45. Очевидно, что это была хорошо подготовленная засада. Нападавшим были известны не только марка и номер машины командира батальона "Призрак", но точное время, когда Алексей Мозговой будет проезжать через село Михайловка.

Поначалу поступали сведения о том, что Алексей Мозговой тяжело ранен и вывезен соратниками в безопасное место. Однако потом подтверждается: командир батальона "Призрак" убит. Следствие оглашает уже некоторые детали произошедшего на трассе Алчевск — Луганск.

"Было подорвано неустановленное взрывное устройство, но взрывное устройство было не как поражающее, а как отвлекающее, то есть, грубо говоря, хлопушка. После этого был открыт огонь из автоматического оружия. Было не менее трех стрелков, была группа прикрытия. С того места, где произошло убийство, пути отхода многочисленные. С отдаленности населенного пункта там можно было без суеты покинуть место происшествия", — заявили следователи.

Шансов выжить у Алексея Мозгового, его пресс-секретаря и трех сопровождающих, судя по всему, не было, как и у случайно проезжавшей мимо семейной пары. Огонь, следствие уже установило, велся из трех точек.

Версия о диверсионно-разведывательной группе (ДРГ) сейчас — ключевая. К тому же в ночь перед убийством командира батальона "Призрак" и его спутников, ДРГ украинских силовиков была блокирована и уничтожена в Луганске.

Это было уже третье покушение на одного из лидеров ополчения ЛНР. В феврале машину Алексея Мозгового обстреляли, но его в ней не оказалось. В начале марта на выезде из Михайловки перед джипом командира батальона "Призрак" сработало сразу три безоболочных самодельных взрывных устройства. Алексей Мозговой получил легкое ранение в голову. Никто не погиб. Последнего покушения Мозговой не пережил.

В приемной командира батальона "Призрак" — цветы с траурной лентой. Некоторые вещи Алексея Мозгового следователи уже передали его соратникам. Юрий Шевченко, начальник штаба батальона, рассказывает, что Алексей Мозговой считал излишним перемещаться в сопровождении многочисленной охраны по родной и уже освобожденной земле. "Действовал абсолютно открыто, прозрачно. Судя по бумагам, был увлечен народным возрождением. Занимался боевой подготовкой. Мы будем продолжать дело, то есть освобождать нашу землю", — отметил Шевченко.

Косвенное подтверждение того, что засаду на Алексея Мозгового устроили украинские диверсанты, уже появилось в Интернете. Ответственность за убийство семерых человек взял на себя украинский батальон "Тени". Его командир Александр Гладкий теперь требует у правительства Украины гонорар — 300 тысяч долларов.

Не исключено, что охота за Мозговым была объявлена, чтобы отомстить, ведь именно его подразделение сыграло одну из ключевых ролей при окружении украинских силовиков под Дебальцево.

В память о погибших товарищах над штабом батальона "Призрак" приспущен флаг подразделения.