Москва готовится к арбузному сезону

Москва готовится открыть сезон торговли бахчевыми. В ближайшие дни в городе заработают около 250 развалов. И хотя официально продажи стартуют 3 августа, первые арбузы и дыни уже появились на прилавках. Как выбрать самый спелый плод, какие требования предъявляют к продавцам, и как не отравиться?

Москва готовится открыть сезон торговли бахчевыми. В ближайшие дни в городе заработают около 250 развалов. И хотя официально продажи стартуют 3 августа, первые арбузы и дыни уже появились на прилавках. Как выбрать самый спелый плод, какие требования предъявляют к продавцам, и как не отравиться?

"Этот уже спелый. Нажимаем — хрустит. Если хрустит — значит, спелый", — но спелость арбуза — уже не определяющее качество для покупателей. Важнее — не напичкана ли ягодка нитратами.

"Были случаи, когда в июле — начале августа покупали, и можно было отравиться". "Я особо в арбузах не разбираюсь — прошу продавца, чтоб выбрал. Продавцу доверяю. Арбузы на рынке обычно беру", — говорят покупатели.

Риск отравиться арбузом, купленным на официальном рынке, невысок. Часть партии, прибывающей для продажи, отправляется в лабораторию. Эксперты осматривают мякоть — чтобы не была перезревшей, даже пробуют на вкус. И обязательно делают анализы на нитраты и радионуклиды. Этим летом случаев превышения предельно допустимых показателей не было. Однако почувствовать себя плохо после съеденного арбуза все же можно — если не соблюдать правила элементарной гигиены.

"Запрещено надрезать арбуз, потому что нож грязный, арбуз грязный, руки грязные. Нож попал в сердцевину — развивается микрофлора. Пришел человек домой — там и нитратов не будет, а можно отравиться", — поясняет заведующая лабораторией государственной ветсанэкспертизы рынка Надежда Белова.

По этой же причине эксперты не советуют проверять арбуз на нитраты портативным тестером. После повреждения корки плод портится. Более того — приборы эти не имеют официальных сертификатов.

"Он некорректный, он показывает не именно нитраты, а весь химический состав", — подчеркивает завлабораторией Надежда Белова.

Продукция, которая поступает на столичные прилавки, проходит проверку Роспотребнадзора. Сейчас в Москве можно купить арбузы, например, из Дагестана. Среди традиционных поставщиков "макушки лета" — Волгоградская, Ростовская области и Краснодарский край. А в августе кормить москвичей арбузами будут Кубань, Оренбургская и Астраханская области, Узбекистан и Казахстан.

"Арбузы не стоит покупать однозначно возле дорог, с фур. Очень часто, когда наши дачники выезжают за город, на трассе они могут встретить фуру, с которой продают. К сожалению, есть случаи, когда люди получали тяжелые отравления арбузами. Понятно, что эта продукция не проверялась", — отмечает руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Самые распространенные точки продажи — традиционные бахчевые развалы. Во-первых, у продавца обязательно должна быть медицинская книжка и желательно униформа. А на продукцию — сертификаты соответствия. Естественно, что продажа не может вестись без весов. А покупателю должна быть доступна информация о режиме работы точки, а при необходимости — и жалобная книга. Сами арбузы не должны лежать на земле. Как минимум это может быть поддон высотой сантиметров в 15. Расстояние до ближайшей дороги — не меньше 10 метров. От солнечных лучей плоды закрывают тентом. И обязательно выставляют ценники. Таких бахчевых развалов в городе планируют открыть около 200.