Теракт на Бостонском марафоне: адвокаты выстроили защиту Царнаева

В окружном суде Бостона начались слушания по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта во время проведения марафона в апреле 2013 года. Прокуратура США намерена добиваться смертной казни для Царнаева, который обвиняется сразу по 30 пунктам.

Процесс по делу Царнаева проходит в здании федерального суда на берегу Бостонской бухты. Камер так много, что полиции пришлось отгораживать вход, а внутри для журналистов под импровизированный пресс-центр выделили два судебных зала, похожих на тот, в котором судят Джохара Царнаева. В этих залах организована видеотрансляция. Пройти внутрь можно по специальным аккредитационным карточкам, которые дают право пронести с собой ноутбук и телефон. Но снимать, фотографировать или записывать звук категорически запрещено.

Подъезды к суду блокированы с земли полицейскими джипами, а с воды бухту патрулируют лодки береговой охраны с пулетметчиками на борту.

21-летнего Царнаева привезли из СИЗО в одной из машин полицейского кортежа из нескольких машин со спецсигналами.

"Слушается дело США против Джохара Царнаева", — объявил судья.

Процесс, назначенный на 9 утра, начался с 15-минутным опозданием.

Подсудимый, одетый в пиджак и рубашку, сидел по левую руку от судьи за столом. Он выглядел спокойным и сосредоточенным, иногда о чем-то переговаривался со своими тремя адвокатами, которых еще называют юридической Dream-team — командой мечты. Впрочем, предел мечтаний их подопечных и Царнаева, в частности, — получить пожизненное, а не смертный приговор, если вина будет доказана.

- Я лично против смертной казни, — поясняет один пикетчик у здания суда Бостона.

- Даже если такое тяжкое преступление?

- Любое, какое бы тяжкое преступление человек не совершил. В Европе так давно принято.

Одиночный пикет перед судом — вот и вся поддержка не Царнаеву, а принципу. В штате Массачусетс смертная казнь отменена, но терроризм — федеральное преступление, и 17 из 30 обвинений, предъявленных Царнаеву, предполагают смертную казнь. Решать — присяжным. Просеяли 1300 кандидатов со всего штата. Главное условие — человек должен быть не против высшей меры наказания. В итоге набрали 18 человек — 12 основных и 6 резервных присяжных.

Электроинженер, студент, бывшая медсестра, менеджер ресторана, безработный, пенсионерка. 10 женщин, 8 мужчин. Большинство ответили, что изначально считают Царнаева виновным, но могут передумать.

15 апреля 2013 года на финише Бостонского марафона прогремели два взрыва.

3 человека, среди них 8-летний мальчик, погибли. Еще 260 человек были ранены. Вскоре ФБР вышло на след братьев Царнаевых. Старший Тамерлан — убит в перестрелке, младший Джохар был ранен и прятался в пригороде Бостона под лодкой, убранной на зиму в одном из дворов.

Теперь это один из главных вещдоков — защита даже настаивала, чтобы присяжные осмотрели лодку целиком, но судья решил: достаточно будет показать ее элементы. Видимо те, где Джохар написал своей кровью: "США убивают невинных людей. Я не могу смотреть, как зло остается безнаказанным. Мы, мусульмане, являемся единым целым. Делая больно одному из нас, вы делаете больно всем".

У Лиз Норден в теракте были тяжело ранены двое сыновей — ожог 50% тела, ампутация правой ноги.

"Я хочу, чтобы был вынесен смертный приговор. Это будет справедливо для меня. Для моих мальчиков, для меня, за то, что я пережила из-за случившегося с моими мальчиками. Это была бы справедливость", — подчеркнула Лиз Норден.

А вот исламская община Флориды требует правосудия для друга Тамерлана Царнаева — Ибрагима Тодашева, которого сотрудник ФБР застрелил во время допроса. Активисты подали против Федерального бюро расследований иск на 30 миллионов долларов. Версия агента — самозащита, но община в это не верит.

Сомневаться в вине Джохара Царнаева присяжным не придется. На процессе 4 марта он впервые во всем признался. Но вопреки версии прокурора, защита будет настаивать, что младший Царнаев не убежденный джихадист, а исполнитель воли своего брата, под влияние которого попал.