ДНР и ЛНР без газа: диверсия или техническая неполадка?

Киев прекратил поставки газа в Луганскую и Донецкую республики. Вентили перекрыли без предупреждения под предлогом планового ремонта. Впрочем, специалисты уверены, что оборудование специально вывели из строя, к тому же два дня назад часть газопровода под Углегорском была повреждена прямым попаданием снаряда.

Расстрелян трансформатор, перебиты трубы — газа в луганской области осталось не больше, чем на несколько часов. За считанные часы давление в трубах упало вдвое.

Люди утепляются, как могут. Кто-то запасает дрова, кто-то уголь. Многие уезжают к родственникам.

В детских садах холодно уже сейчас.

Сильнее всего газопровод поврежден в районе поселка Новопсков. Именно в этой точке воедино сходятся 13 стратегических газовых магистралей. И среди них — в том числе и крупнейший газопровод "Союз", снабжающий голубым топливом Европу. Не поступает больше газ и в Донецкую область. Ситуация критическая, — говорит председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Самое страшное, что может произойти уже сегодня вечером — это отключение газа в котельных. Это значит, что тысячи людей в Луганской и Донецкой областях останутся без тепла. Причем украинские военные сделали все возможное, чтобы жители ЛНР не смогли получать газ из других источников.

Власти ЛНР сейчас обсуждают технические возможности поставки природного газа напрямую из России.

Топливо могут начать доставлять сразу по двум направлениям. В луганскую область — через газоизмерительную станцию Прохоровка, в Донецкую область — по газопроводу "Таганрог—Амвросиевка". Его начали строить еще в пятидесятых годах прошлого века — тогда он имел стратегическое значение для всей страны: строительство начали для поставок газа с юга России. Прокладывали трубы советские специалисты. Первый газ по нему пошел в 1959 году. Мощность газопровода составляла 7 миллионов кубометров в сутки. В 90е годы его перестали использовать и законсервировали.

В ответ на просьбы людей и руководства народных республик Киев молчит. Никаких комментариев, на каком основании газ перестали поставлять даже на крупные заводы, которые регулярно оплачивают топливо, Украинское правительство не дает. В Донецке при этом ближайшей ночью обещают морозы. Температура опустится до -13.