Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 2 месяца назад

Платини призвал представителей европейских ассоциаций голосовать за принца Али


фото: Global Look Press

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини призвал представителей европейских ассоциаций поддержать кандидатуру принца Иордании Али бин Аль-Хусейна на выборах президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Об этом Платини сообщил на пресс-конференции в Цюрихе.

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини призвал представителей европейских ассоциаций поддержать кандидатуру принца Иордании Али бин Аль-Хусейна на выборах президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Об этом Платини сообщил на пресс-конференции в Цюрихе.

"Я сказал членам УЕФА, что, объединившись вокруг Аль-Хусейна, мы можем победить Блаттера, — цитирует Мишеля Платини ТАСС. — Его стратегия — собрать голоса федераций за пределами Европы, он рассчитывает на это. Сегодня я сказал Блаттеру, что он должен уйти, потому что он создает ФИФА отвратительный имидж. Очень непросто говорить другу, что он должен уйти. Он ответил, что уже слишком поздно и не может уехать, когда Конгресс вот-вот начнется".

Кроме того, Платини высказал мнение, что члены УЕФА могут покинуть исполком ФИФА, если на выборах президента ФИФА победит нынешний глава организации Йозеф Блаттер.

В свою очередь министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко убежден, что швейцарская прокуратура никогда не планировала допрашивать членов исполкома ФИФА в рамках расследования по делу о коррупции в ФИФА. "Я не знаю, откуда это все берется, — сказал он. — Я устал от этих сообщений, устал опровергать дезинформацию. Ничего нет. Никакой добровольной явки тоже нет — я об этом, по крайней мере, ничего не знаю. Если бы что-то было, будьте уверены, я бы сам рассказал. Приглашений никогда не было. Верить можно только официальным сообщениям на сайте швейцарской прокуратуры".

Ранее СМИ сообщали, что в рамках расследования дела на допрос вызваны члены исполкома ФИФА, среди которых и Виталий Мутко.

Большинство членов УЕФА будут голосовать не за принца Али, а против Блаттера, считает Виталий Мутко. "Позиция многих членов УЕФА заключается в том, что ФИФА нуждается в переменах, — сказал Мутко. — Большинство членов УЕФА будут голосовать не за принца, а против другого кандидата — Йозефа Блаттера".

Российские представители на встрече не пытались переубедить членов УЕФА. "Нашу позицию давно знают. В Европе позиция по этому вопросу также давно сформировалась, — отметил Мутко. 0 Важно, что по итогам встречи было решено, что УЕФА не будет бойкотировать конгресс. Здесь с уважением относятся к ФИФА, но считают, что эпоха Блаттера прошла".

Йозеф Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года.

28 мая состоялась встреча членов УЕФА. Выборы президента будут проходить на фоне крупнейшего скандала в истории ФИФА. Накануне в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.