В Японии среди старых книг нашли письмо Риббентропа к Рихарду Зорге

В книжном магазине в Токио обнаружено письмо, написанное от лица министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа Рихарду Зорге. В нем Риббентроп поздравляет легендарного советского разведчика с его 43-м днем рождения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японские СМИ.

В этом письме, датированным 4 октября 1938 года, говорится, что германское руководство признает "выдающийся вклад" Зорге "в работу посольства Германии в Японии".

Письмо было обнаружено среди старых книг, которые один японский коллекционер передал 71-летнему профессору немецкой политической истории в университете "Сэйдзе" Нобуо Тадзиме.

Японский профессор обнаружил это послание среди книг, оно было подписано секретарем Риббентропа, однако к нему была приложена фотография министра вместе с его вероятным автографом.

Нобуо Тадзима предполагает, что письмо было написано по просьбе немецкого посла в Японии Ойгена Отто, в то время как сам Риббентроп вряд ли был знаком с Зорге. "Письмо показывает, что посол полностью доверял Зорге и высоко ценил информацию, которую он собирал для посольства", — сказал ученый.

По данным западных СМИ, письмо и фотография Иоахима фон Риббентропа позднее будут выставлены на аукцион.

Советский разведчик времен Второй мировой войны Рихард Зорге начал работу в Японии в 1936 году. В частности, он передавал в Москву информацию о военных приготовлениях Германии против СССР и о планах Японии в отношении СССР. Зорге был арестован японской полицией в 1941 году и казнен в 1944-м. В 1964 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.