Первый "Мама-фест": довольны и взрослые, и дети

В праздничные дни в Москве прошли ярмарки подарков, сделанных руками молодых мам и детей. Украшения, косметика, посуда, одежда — если что-то особенно понравилось, можно было не только приобрести, но и узнать авторские секреты. Такие ярмарки шаговой доступности предлагается сделать традиционными.

Подарок для мамы Алиса решила сделать своими руками. Выбрала яркие нитки, взяла крючок. Но вязание оказалось делом не из легких. Пришлось подключаться папе.

- У меня все готово.

- Это ты маме косичек наплела?

- Нет, я коврик делала.

А вот у мам на этой ярмарке — собственные торговые лавочки. Модные украшения, косметика, предметы интерьера, одежда и посуда. Все эти вещи придумывают и выполняют молодые мамы-дизайнеры. Елена шьет подушки в виде игрушек. Сначала делала это только для сына, а фотографии выкладывала в соцсети. Увидели знакомые, появились первые заказы. А спустя два года наладилось целое домашнее ателье.

"Успеваю это делать в обеденный сон, ночью, когда есть какая-то свободная минутка, когда ребенок у бабушки. Это просто приносит удовольствие", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" Елена Новикова.

Пока мамы заняты делом, для пап проводят лекции по семейной психологии. Например, как заинтересовать ребенка чтением, или в какую секцию его отдать.

"На кружки я не успел записаться. Я бы с удовольствием поучаствовал в этом, но мама оказалась проворней меня", — признается посетитель ярмарки.

Не скучают здесь и дети. Для них — интерактивные зоны с развлекательными, а главное — познавательными программами.

Подарок на ярмарке "Мама-фест" можно не только купить. Блокноты, картины, украшения и даже светящиеся панно на специальных мастер-классах легко сделать самому. И все эти сувениры можно забрать с собой совершенно бесплатно.