Морская доктрина: Россия воссоздает атомный ледокольный флот и сдерживает НАТО

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил о том, что основной акцент в измененной морской доктрине РФ сделан на арктическом и атлантическом направлениях .

Документ охватывает четыре функциональных и шесть региональных направлений морской деятельности России. К функциональным направлениям относятся военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, освоение и добыча полезных ископаемых в прибрежных зонах и большом океане. К региональным — атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Индийский океан, Каспий и Антарктика.

Комментируя акценты, сделанные на атлантическом и арктическом направлении, вице-премьер сказал, что атлантическое направление обусловлено воссоединением Крыма и Севастополя с Россией, восстановлением российского присутствия в Средиземном море, а также невозможностью игнорировать факт расширения НАТО на восток и создание инфраструктуры альянса рядом с границами России. Арктика рассматривается в связи с ростом значения Северного морского пути, и это требует от России воссоздания атомного ледокольного флота.

"Президенту России уже было доложено, что развернуты работы по строительству атомных ледоколов большой мощности", — сказал Дмитрий Рогозин. Речь идет о ледоколах "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Ввод ледоколов в эксплуатацию запланирован в 2017, 2019 и 2020 годах. Арктическое направление также чрезвычайно важно с точки зрения военной стратегии – через Арктику Россия обеспечит себе свободный выход в Тихий и Атлантический океан.

Дмитрий Рогозин отметил, что это новая редакция морской доктрины, принятой в 2011 году. Причины принятия поправок в этот документ – изменившаяся международно-политическая ситуация и необходимость укрепления России как великой морской державы, сообщает "Интерфакс".

В доктрину впервые включены положения социального характера. Речь идет, в том числе, о морской медицине.