Тони Блэру придется ответить за попытки спасти Муаммара Каддафи

Бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра обвинили в попытках спасти погибшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Теперь ему, вероятно, придется выступить перед парламентариями с объяснениями.

Обвинения появились в биографической книге о нынешнем главе кабинета министров Дэвиде Кэмероне, которая получила название Cameron at 10. Биограф утверждает, что к Кэмерону обратился его предшественник Тони Блэр и предложил заключить сделку с Каддафи.

Автор книги сэр Энтони Селдон отмечает, что в 2011 году Блэру от имени Каддафи позвонил приближенный к полковнику человек. Это было еще до бомбардировок Ливии западной коалицией. Приближенный Каддафи заявил, что ливийский лидер готов пойти на сотрудничество с Великобританией. Блэр сообщил об этом Кэмерону, но тот отказался рассматривать такое предложение, ведь это могло выглядеть как поддержка Каддафи.

Комитет парламента Великобритании по иностранным делам ведет расследование, касающееся политики государства в отношении Ливии (в том числе, действий британских военных в этой стране). Представитель комитета Надим Захави отметил: "В связи с этими разоблачениями мы будем настаивать, чтобы Блэр пришел и дал объяснения. Если это правда, нам придется подробнее разобраться в произошедшем".

Как отмечает Independent, из биографической книги следует, что некоторые политики пытались отговорить Кэмерона от участия в операции по свержению режима Каддафи. А генерал Дэвид Ричардс, возглавлявший вооруженные силы Великобритании с 2010 по 2013 год, заявил, что Кэмерон начал непродуманную кампанию по отстранению Каддафи от власти.

В этой же книге приводятся и другие высказывания Ричардса относительно действий Кэмерона. По мнению генерала, у премьера не хватило духу отправить войска в Сирию в 2012 году. А это, считает Ричардс, могло бы воспрепятствовать формированию "Исламского государства".

"Если бы у них хватило решимости разобраться с этим, если бы они сделали то, о чем я говорил, у нас бы не было проблем с "Исламским государством". Очевидно, что в случае с Украиной, с Сирией, и с Ливией нам не хватает стратегии и искусства управлять государством. Проблема заключается в неумении продумывать те или иные вещи", – заявил Ричардс.