Тема:

Энергоснабжение Крыма 4 месяца назад

Ленур Ислямов заявил о начале "морской блокады Крыма" вместе с Турцией

Энергетическая блокада Крыма, на которую так рассчитывали экстремисты на Украине, подрывая ЛЭП, не удалась. 2 декабря (меньше, чем через две недели после этого ЧП и раньше намеченных сроков) Крым начал получать электроэнергию по энергомосту с материковой части России.

Пока свет вернулся еще не во все жилые дома Крыма, однако по состоянию на 4 декабря населенных пунктов, в которых полностью отсутствует электроэнергия, нет. При этом власти обещают, что все дома на полуострове подключат к системам отопления уже в субботу, 5 декабря.

Отмечая снятие энергоблокады, крымчане шутят в соцсетях: называют себя "МЕГАватниками", размещают сообщения в соцсетях с хэштегом #светнаш и картинки с подписями, адресованными Украине: "Столб — ваш, свет — наш!"

Однако один из организаторов энергетической блокады российского полуострова – бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов, проживающий теперь на Украине, не теряет надежды "блокировать" Крым. На этот раз – со стороны моря.

Причем, он уверяет, что морская блокада российского полуострова уже началась, а "соратником" в этом деле Ислямов публично называет… Турцию.

"Морская блокада Крыма уже началась, потому что турки, когда сбили этот самолет (речь идет о российском Су-24, сбитом турецкими ВВС над территорией Сирии), который попал на их территорию, уже осуществляют блокаду Босфора и Дарданелл. Остается только Керченский пролив, а мы уже им займемся. Уже занялись", — сказал он в интервью "Радио Свобода".

При этом Ислямов анонсировал еще одну блокаду полуострова. "Между энергетической и морской блокадой Крыма будет еще одна блокада, и о ней скоро узнаете. Сейчас говорить пока не буду. На днях о ней узнаете", — пообещал Ислямов.

Как передает телеканал "112 Украина", ранее нардеп — глава подкомитета Верховной рады по международно-правовым вопросам и правам внутренне перемещенных лиц Георгий Логвинский заявил, что сейчас обсуждается вопрос банковской блокады Крыма.

Накануне крымский прокурор Наталья Поклонская сообщила, что все компании Ленура Ислямова на российском полуострове арестованы судом. Все они, кроме одной, были прибыльными.