Экстренный саммит по Греции пройдет в понедельник

Проблема греческого долга продолжает оставаться главной головной болью для всей еврозоны. 22 июня в понедельник должен пройти экстренный саммит лидеров валютного союза, на котором предполагается, наконец, решить проблему греческого долга.

Уже 30 июня истекает срок по очередному платежу греческого правительства – общая сумма выплат по долговым обязательствам составляет 1,6 миллиардов евро. В случае если Греции не удастся найти необходимую сумму, она будет автоматически объявлена банкротом.

Встреча министров финансов еврозоны, которая прошла в четверг, не принесла желаемых результатов – участвовавший в ней глава Еврогруппы Йерун Диссельблум заявил, что переговоры принесли "слишком мало" позитивных изменений и подтвердил, что к консенсусу прийти не удалось. Диссельблум подчеркнул, что до "часа Икс" остается все меньше времени: по его словам, он бы очень хотел добиться сохранения Греции в еврозоне, однако "если это, в конце концов, невозможно, готов к любым событиям".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас напротив, остался довольны результатами саммита. "Этот саммит – позитивное развитие в сторону сделки. Все, кто ставят на ужасный кризисный сценарий, окажутся в проигрыше — отметил Ципрас. – Мы найдем решение, основанное на уважении правил ЕС и демократии, которое позволит Греции вернуться к росту в еврозоне".

Возможно, оптимизм Ципраса объясняется тем, что вскоре он отправился на экономический форум в Санкт-Петербург, где встретился с российским президентом Владимиром Путиным. На форуме был подписан меморандум о сотрудничества при строительстве российского газопровода "Турецкий поток" по территории Греции. Эксперты не исключают, что в обмен греческая сторона попросила у российской "страховку от дефолта", чтобы использовать ее в переговорах с кредиторами.

В настоящий момент существуют три сценария развития событий. Согласно первому, Греция просрочивает выплаты по кредиту и автоматически объявляется банкротом. Этот сценарий чреват дальнейшим экономическим спадом, бегством капиталов и ростом социальной напряженности.

Согласно второму сценарию, Греция получает средства от России и банкротом не становится, однако оказывается в оппозиции к Евросоюзу, который в начале следующей недели планирует продлить в отношении России экономические санкции. Этот сценарий не снимает напряженности, существующей между Грецией и ее кредиторами, так как долг Греции по-прежнему превышает 150% ее ВВП, и для его реструктуризации потребуются дальнейшие финансовые вливания.

Есть и третий сценарий, согласно которому Греция в последний момент соглашается на реформы, которых требует от нее Еврогруппа, срезает пенсии и понижает зарплаты. Этот сценарий устроил бы кредиторов, но стал бы самоубийством для правительства Ципраса, пришедшего к власти под лозунгом отказа от режима жесткой экономии.

Очевидно, среди кредиторов нарастает усталость от бесконечных проблем, вызванных греческим долговым кризисом. Выход Греции из еврозоны допустил не только глава Еврогруппы, но и сама канцлер Германии Ангела Меркель, которой впоследствии пришлось даже извиняться за свои слова, чтобы они не были поняты инвесторами как неправильный сигнал.

Показательная и реакция главы МВФ Кристин Лагард, которая отметила, что у Греции сейчас "нет времени на передышку". Она подтвердила, что в случае, если 30 июня на счет МВФ, которая также является кредитором Греции, не поступит 1,6 миллиардов евро, эта страна станет банкротом. По мнению Лагард, международное сообщество всегда проявляло гибкость в отношении греческой проблемы. Будет ли оно проявлено на этот раз, станет ясно совсем скоро.