ОБСЕ предлагает установить локальное перемирие вокруг Донецкого аэропорта

ОБСЕ предложила установить локальное перемирие вокруг Донецкого аэропорта и начать совместное патрулирование территории. Это, по мнению организации, поможет избежать гибели проживающих рядом мирных жителей.

"Мы договорились об установлении режима прекращения огня и совместном патрулировании территории аэропорта. К сожалению, режим прекращения огня не продержался долго, это не позволило нам сегодня
отправиться в аэропорт, — сказал на брифинге, который транслировался в эфире телеканала "Россия 24", замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, — На нашей заключительной встрече мы согласились предложить максимум усилий. Будем проталкивать наши усилия с тем, чтобы режим тишины соблюдался и вокруг аэропорта, чтобы избежать гибели мирных жителей".

Количество наблюдателей от ОБСЕ на Украине, по словам Хуга, будет увеличено. К середине февраля их будет 500. Уже к концу этой недели на востоке страны будут работать 250 сотрудников ОБСЕ, всего в Донецкой и Луганской области будет работать 350 специалистов.

Для расследования обстрела автобуса под Волновахой, по словам Хуга, создается объединенная комиссия. "Наша миссия выступила с инициативой для заинтересованных сторон основать совместный орган, в состав которого будут входить представители совместного центра по контролю и координации от Украины, России и ДНР с целью проведения ими совместного независимого расследования случившегося", — рассказал он.