Бил или не бил? В Рошале проверяют заявление об избиении мэром ребёнка

Первые подробности в расследовании скандальной истории в подмосковном Рошале. Главу города Алексея Артюхина заподозрили в избиении десятилетнего ребенка-инвалида. В рукоприкладстве чиновника обвиняют родители мальчика. Как ситуацию прокомментировал сам подозреваемый, и что говорят местные жители?

В подмосковном Рошале сегодня высадился представительный десант. В городе работают сотрудники Следственного комитета и Общественной палаты. И такого количества журналистов разом здесь еще не видели ни разу. У подъездов тут же начали собираться группы местных жителей. Похоже, уже все в курсе причин большого переполоха.

"Он очень агрессивный и избил сына мэра, дал ему под дых. Я бы уши вообще оторвала ему. Я думаю — и очень многие так думают, что это провокационные действия", — считает местная жительница.

Обычная дворовая история получила громкое продолжение из-за состава участников. В полицию поступило заявление от родителей 10-летнего мальчика-инвалида, в котором утверждалось, что мэр Рошаля Алексей Артюхин на детской площадке избил их ребенка. Схватил за ухо, дернул за футболку, порвав ее, а затем еще и пнул ногой. Так он вступился за своего сына. Некрасивая история. Но у местных на нее — свой взгляд.

"То, что этот мальчик у нас во дворе агрессивный — я подтверждаю. Очень много драк с его стороны", — утверждает местная жительница.

Соседи говорят: мальчик был сложный. Числился в коррекционной школе и вроде даже в нее не ходил, учился на дому. Правда, эти обстоятельства вряд ли могут стать смягчающими.

"Какой бы ни был трудный ребенок — он прежде всего ребенок. Всем скопом выходить и говорить, что этот мальчик плохой, он во всем виноват — это крайне неправильно. Так же, как неправильно создавать истерию вокруг отца, который попытался защитить своего пятилетнего ребенка", — подчеркивает председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе.

История дошла до областного правительства. Губернатор потребовал разобраться, что же там произошло на самом деле. Делом занялся Следственный комитет. Алексей Артюхин клянется: никого не бил. Только взял расшалившегося мальчишку за майку, чтобы приструнить.

- Я его брал за майку, потому что он вел себя неадекватно.

- Вы отодрали ребенка за ухо? Он говорит: меня отодрали за ухо.

- Я говорю: нет, — отвечает Алексей Артюхин.

Понятно, что у семьи 10-летнего мальчишки и у мэра целого города весовые категории разные. Поэтому к разбирательству подключилась областная Общественная палата. Но потерпевшая сторона повела себя странно. На предложение о помощи и поддержке ответила отказом.

"Я предложил ей встретиться наедине, без камер, без представителей администрации. Она в этом мне отказала. Я не знаю, наверное у нее есть на то причина. Я не говорю, что она лжет. Вовсе нет. Возможно, ее просто затравили", — полагает Шота Горгадзе.

А вот со следователями пообщаться потерпевшим все-таки придется. Заявление есть, и ему уже дали ход. Вся надежда — на показания очевидцев и съемки с камер видеонаблюдения.