На нефтебазе под Наро-Фоминском тоннами продавали поддельное топливо

Печное топливо под видом бензина высших марок — шанс нарваться на такую подделку до недавних пор был практически у каждого автомобилиста. В Наро-Фоминском районе полиция закрыла огромную подпольную нефтебазу, которая снабжала заправки столичного региона топливом сомнительного качества. Чем опасен контрафакт и как распознать подделку?

Масштабы деятельности нелегальной нефтебазы удивили оперативников. На этом подпольном предприятии они обнаружили более двух десятков цистерн. Тонны бензина сомнительного качества были готовы к продаже.

"На территории нефтебазы в городе Наро-Фоминск четверо уроженцев стран СНГ организовали производство бензина марок АИ-95, АИ-92 и дизельного топлива, не отвечающего требованиям ГОСТ", — отметила пресс-секретарь управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области Юлия Кондакова.

По данным следствия, сомнительные нефтепродукты поступали на заправки Москвы и области. Пока задержаны четверо подозреваемых.

- За что задержаны?

- По подозрению в мошенничестве.

Автовладелец Игорь рассказал, как по пути на дачу заехал на незнакомую заправку. А через несколько километров пути его машина заглохла.

"У меня в первый раз в жизни загорелась лампочка, что неисправен двигатель. Оказалось — из-за бензина", — рассказывает водитель.

Игорю еще повезло — отделался заменой нескольких запчастей. В автосервисах говорят, что после использования некачественного топлива водителям нередко приходиться ставить машину на капитальный ремонт.

Если эксперты обнаруживают, что бензин некачественный, владельцам АЗС могут выписать штраф, а то и вовсе лишить их лицензии.

Четверым сотрудникам подпольного нефтезавода в Наро-Фоминске уже предъявлено обвинение. Судить их будут по статье "мошенничество". Нелегальные цеха, в которых они трудились, опечатаны. А вот заправки, на которые поступало некачественное топливо, могут еще работать.