Каратели отстреливают медиков у аэропорта Донецка

По медикам на поражение открыли огонь снайперы национальной гвардии Украины у аэропорта Донецка. Они пытались помешать ополченцам и медикам забрать тела погибших с мест недавних боев. Только за два последних дня погибли шесть медиков и ополченцев, отметил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Кровопролитные бои между ополченцами и силами украинской армии за аэропорт Донецка развернулись 26 мая, напоминает РИА Новости. При этом украинские военные использовали боевую авиацию.

Тела погибших в этих боях по-прежнему остаются около аэропорта, нацгвардия Украины не дает их забрать, обстреливает всех, кто пытается подойти к телам.

"Снайперы фактически используют тела убитых как приманку", — пояснил Александр Бородай.

В районе аэропорта, по его данным, остается еще около трех десятков тел ополченцев и гражданских лиц, погибших в ходе столкновений 26 мая. Всего, по оценке Александра Бородая, 26 мая были убиты около сотни мирных жителей и ополченцев.

"Точнее посчитать нельзя, потому что мы еще не всех собрали", — пояснил он. Еще несколько десятков человек потеряли силы украинской армии и Нацгвардии, уверен премьер-министр Донецкой народной республики.

29 мая в Ростов-на-Дону отправлены 33 гроба с российскими добровольцами.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию для подавления протестного движения. Протест возник как реакция на государственный переворот, который произошел на Украине 22 февраля 2014 года после многодневных столкновений в центре Киева.

Наиболее острое противостояние наблюдается в Славянске, Краматорске, Мариуполе и на подступах к донецкому международному аэропорту.

Победивший на президентских выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков "провести зачистку" территорий Донецкой и Луганской областей до его инаугурации, которая намечена на 7 июня.

В Москве силовую спецоперацию на востоке Украины назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить ее.