Джеймс Бонд обосновался в Москве

В столичном Мультимедиа Арт Музее открывается одна из главных выставок этого лета: "Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда". В течение трех месяцев все желающие смогут увидеть костюмы, оружие, автомобили и массу других вещей, принадлежащих знаменитому агенту. Посетителей ждут десять тематических разделов – от "Доктора Ноу" до "007: Координаты Скайфолл".

Ольга Свиблова пользуется служебным положением и кладет руку на плечо самого первого Джеймса Бонда, вернее, его образа, в котором агент 007 впервые предстал перед зрителями в 1962 году. Тогда режиссер Теренс Янг заставлял Шона Коннери спать в костюме, чтобы вжиться в этот образ.

Художник по костюмам Линди Хэмминг рассказывает: "Костюм сделан из лучшей английской шерсти, очень крепкой и легкой. Он идеально подходит для человека, спасающего мир".

Оскароносная Линди Хемминг — личный дизайнер агента британской разведки. "Пирс Броснан приходил на съемки и говорил: "Линди, я собираюсь надеть свои доспехи". А потом говорил: "Ну вот, я надел Джеймса Бонда", — вспоминает она.

Из Великобритании в Мультимедиа Арт Музей привезли 600 экспонатов – подлинных, ранее побывавших в Канаде, Китае и Австралии. Представленная экспозиция — полное погружение в мир агента 007. Среди экспонатов — макет ледяного дворца миллиардера Грейвса, с которым Джеймс Бонд встречается в эпизоде фильма "Умри, но не сейчас", а также лыжный костюм, в котором суперагент покорил один из самых высоких горных пиков планеты. Этот прыжок стоил продюсерам 500 тысяч долларов и стал самым дорогим трюком в истории кино.

"Золотая девушка Бонда" — так стали называть актрису Ширли Итон после того, как она сыграла Джилл Мастерсон в третьем фильме "Бондианы". Один из его эпизодов был снят на кровати, на которой красотка изменила контрабандисту Голдфингеру с агентом 007. За это Голдфингер убил девушку и покрыл ее труп золотом.

Но с одной женщиной агент границ никогда не переходил. Историк моды, куратор выставки "Дизайн 007:50 лет стилю Джеймса Бонда" Бронвин Косгрейв рассказывает: "Мы в офисе Манипенни, главы MI6, босса Джеймса Бонда. Это настоящие двери из фильма "Шпион, который меня любил". Есть предметы и из "Скайфолла" и, как мы видим, стиль Бонда со временем не так уж сильно меняется".

Этого нельзя сказать об экипировке. Джентельменский набор агента британской разведки 80-х – детонатор в виде пачки сигарет, фотоаппарат Polaroid с лазером, взрывающийся тюбик зубной пастой, и это не бутафория, хитроумные гаджеты работают. Так, автомобиль Lotus Esprit, в котором Джеймс Бонд погружался в море в 1977 году, на самом деле умел плавать. Бронвин Косгрейв поясняет: "Продюсер увидел в окно припаркованный Lotus Esprit и захотел использовать его в фильме. Заказали у Lotus две машины, а потом отправили их изготовителю подводных лодок. Там из автомобиля сделали настоящую субмарину.

Мобильный телефон-раскладушку первым стал использовать Джеймс Бонд. Производитель создал его специально для фильма "Завтра не умрет никогда" и не прогадал: потребители бросились скупать новомодные телефоны.

Агент 007 все 50 лет своего существования – законодатель мод. Директор Британского совета в России Пол де Куинси вспоминает: "Я рос на фильмах о Бонде. Считалось удачей, если попадался билет на автобус с номером 007. Все хотели иметь камеры как у него, ручки как у него, носить костюмы как у Джеймса".

А еще — посидеть в его легендарном Aston Martin 1964-го года. Не хватает только фирменного коктейля, который, как говорит Бонд, надо "взболтать, но не смешивать".