"Сила Сибири": 1 сентября в Якутии соединят первое звено нового газопровода

Владимир Путин прибыл в Якутск, чтобы принять участие в торжественной церемонии, посвященной началу строительства нового магистрального газопровода "Сила Сибири". 1 сентября будет соединено его первое звено, которое протянется к Чаяндинскому месторождению.

Первая сварка труб газопровода "Сила Сибири" должна состояться сегодня, 1 сентября, в нескольких километрах от Якутска. Трубы уже привезены с одного из челябинских заводов. Надо сказать, что газопровод этот, хоть он и пройдет только по пяти субъектам Российской Федерации, даст заказы предприятиям едва ли не по всей стране. Это, прежде всего, металлургия, а вместе с ней — угольная промышленность, трубопрокатные и машиностроительные заводы.

Почти 12 тысяч человек будут непосредственно участвовать в строительстве. А обойдется оно в 25 миллиардов долларов. Весь же проект поставки газа в Китай вместе с разработкой месторождений — это 55 миллиардов долларов инвестиций.

От реки Лены под Якутском газопровод пойдет на Запад, сначала к Чаядинскому месторождению в Якутской области, а потом к Ковыктинскому в Иркутской. Между ними построят заводы по газопереработке, чтобы развивать нефтехимию.

На Восток от реки Лены газопровод проложит до Благовещенска. Там тоже будут газохимические предприятия и переход на китайскую территорию. Впрочем, "Сила Сибири" дойдет и до Хабаровска, чтобы сибирский газ вместе с сахалинским можно было доставлять во Владивосток и оттуда в сжиженном виде торговать им по всей Азии.

Тем более что объемы добычи это позволяют. На Ковыктинском и Чаядинском месторождениях планируется добывать до 60 миллиардов кубометров газа в год. Столько же можно по этой трубе прокачивать. Китай же пока собирается покупать 38 миллиардов кубометров.

30-летний контракт стоимостью в 400 миллиардов долларов был подписан в мае 2014 года. Оставшиеся 22 миллиарда кубометров – это и газификация юга Якутии, Амурской и Еврейской автономной областей, и, конечно, экспортный потенциал. Первый газ по трубам должен пойти после 2017 года.

Рабочих для "Силы Сибири" уже ищут: нужны и водители, и сварщики, и вахтовики на самые разные должности. Кстати, устроиться смогут и беженцы с территории Украины. Процедура устройства на работу для них подробно расписана на специальном сайте. Судя по комментариям и размещенным на странице резюме, желающих устроиться на стройку украинцев огромное число.

И еще интересный факт: название газопровода выбирали на интернет-конкурсе. Вариантов на него прислали почти четыре сотни. Среди них были и высокопарные — "Восточная красавица", амбициозные – "Восточная экспансия", философские – "Восточный генезис". Были и занятные: "Голубой песец", "Дальний Путь" и даже "Звездный путь". Но в итоге выбрали название "Сила Сибири".

На первой сварке присутствовать будут президент Владимир Путин, глава Газпрома, представители китайского правительства. Российский президент в Якутск уже прибыл. В ближайшее время у него состоится встреча со студентами Северо-восточного федерального университета, потом будет совещание по развитию инвестиционных программ на Дальнем Востоке.