Семеро подростков из детских домов отправились покорять Северный полюс

На Северный полюс отправляется молодежная экспедиция. Утром ее участники вылетят на российскую дрейфующую станцию "Барнео". А уже потом дети отправятся в поход. Перед экспедицией были длительные тренировки, к примеру, покорители полюса учились плавать в гидрокостюмах.

Полярная экспедиция Матвея Шпаро с семью школьниками из разных детских домов отправляется в Арктику. Лететь группе до передвижной станции "Барнео" не меньше 12 часов. К этому путешествию, в котором примет участие и детский омбудсмен Павел Астахов, участники готовились несколько месяцев: сначала в Карелии, потом в подмосковном туристическом лагере.

9 апреля прошла заключительная тренировка. Юные полярники учились плавать в гидрокостюмах. Основные правила их использования в условиях Арктики путешественники выучили еще несколько месяцев назад, когда начали готовиться к экспедиции на север. Это — завершающий этап подготовки группы, которая должна отправиться в Арктику. Гидрокостюмы очень пригодятся ребятам на всем пути следования.

Дело в том, что на маршруте будет очень много трещин и промоин, которые придется преодолевать вплавь. Первым в гидрокостюме в воду залез Борис Смолин — один из руководителей экспедиции. Затем настала очередь молодых полярников. В оранжевых водонепроницаемых гидрокостюмах они больше похожи на крабов, которые почему-то боятся воды. "Страшно, боюсь что вода затечет", — признается юная покорительница полюса.

Алена Карпенко хорошо выучила: вода в гидрокостюме в Арктике — это срыв экспедиции. Если намокнет пуховик или теплые штаны, то группа до Северного полюса уже не дойдет. Многометровые трещины на полюсе физически не обойти, их проще переплыть. Видео, демонстрирующее, как это делается, было снято в прошлой экспедиции самим Матвеем Шпаро. Теперь оно служит учебным пособием, показывая юным полярникам, что ждет их на севере. В гидрокостюм залезает и Павел Астахов, который тоже идет на полюс. Рядом одевают оператора Дмитрия Вишкевича. Это — командная работа, потому что одному надеть гидрокостюм практически невозможно. Поэтому все всем помогают.

Гидрокостюм работает по принципу мыльного пузыря. За безопасность при этих водных процедурах отвечают сотрудники МЧС, которые любезно вывозят всех на середину озера. "Несмотря на то, что я умею хорошо плавать, все равно есть опасения, что что-то может пойти не так, — признается корреспондент "России 24" Артем Кол. — Мне сказали, что самое важное — чтобы вода не попала внутрь. Но, как оказалось, сделать это довольно сложно"…

Плавание в гидрокостюме – отличный аттракцион. Чтобы закрепить результат, заплыв хотелось повторить. И юные полярники обязательно повторят – но уже в Арктике.