НАТО прекращает сотрудничество с Россией

НАТО прекращает сотрудничество с Российской Федерацией. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс фог Расмуссен в ходе встречи со спикером Верховной Рады Украины Александром Турчиновым.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рады, Североатлантический альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной.

Как сообщает пресс-служба, генсек альянса выразил надежду, что "саммит Украина-НАТО, который должен состояться в сентябре, позволит сделать новые конкретные шаги в налаживании продуктивного сотрудничества двух сторон". При этом он отметил, что "Украина нуждается в комплексных реформах, в частности в военной сфере, и Верховная Рада должна играть здесь важную роль".

Ранее стало известно, что Петр Порошенко наградил генсека НАТО Андерса Фог Рассмусена орденом Свободы — высшей наградой, которую вручают иностранцам. Об этом сообщила пресс-служба администрации президента. "Президент Украины наградил генерального секретаря НАТО Андерса фога Рассмусена орденом Свободы и подчеркнул: в течение многих лет вы были и остаетесь другом Украины", — говорится в сообщении.

Порошенко выразил надежду, что "развитие сотрудничества Украины с НАТО является залогом успеха наших реформ и территориальной целостности Украины".

В понедельник МВД Украины объявило в розыск российских депутатов — главу фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главу КПРФ Геннадия Зюганова. Ранее МВД Украины сообщало, что Миронов, Жириновский и Зюганов стали фигурантами уголовных дел, их подозревают в "финансировании терроризма". Позднее ведомство уведомило посла РФ на Украине Михаила Зурабова о вызове депутатов на допрос.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против жителей региона, недовольных февральским госпереворотом в Киеве. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

В Луганской и Донецких областях после насильственной смены власти на Украине прошли референдумы, и подавляющим большинством голосов были провозглашены Луганская и Донецкая народные республики. Сейчас в этих регионах идет активная фаза спецоперации украинских силовиков, ужесточились бои у границы.