Украина призвала Евросоюз провести переговоры об ассоциации при участии России


фото EPA

Украина призывает Евросоюз провести переговоры по Соглашению об ассоциации при участии России. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы начали реформы в стране не потому, что готовились к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Эти реформы были болезненными. Настало время Украине и ЕС сесть за стол переговоров и определить, как мы будем выполнять договор об ассоциации", — сказал Леонид Кожара.

"Мы также хотим, чтобы за столом присутствовали представители России. Россия в состоянии разумно подойти к решению целого ряда проблем, которые могут быть решены только при ее участии. Поэтому мы призываем ЕС оказать поддержку идее проведения таких технических переговоров", — добавил он.

Государственный секретарь США Джон Керри потребовал от правительства Украины новых шагов в урегулировании политического кризиса в стране.

Джон Керри призвал украинское правительство решить вопрос с обеспечением прав человека, реформировать политическую структуру для обеспечения демократической системы сдержек и противовесов, а также сформировать техническое правительство, которое сможет решить экономические проблемы Украины.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины отметил, что правительство выполнило все основные обещания, данные представителям оппозиции, и теперь им пора бы определиться с отношением к экстремистам.

"Президент и правительство чрезвычайно открыты, и мы думаем, что выполнили все основные условия оппозиции. Пришло время, чтобы оппозиция разделила ответственность: или эти экстремистские группы с оппозицией, как они говорят, или нет", — сказал Леонид Кожара на Мюнхенской конференции по безопасности.

Ранее в Мюнхене завершился первый день конференции по безопасности. Лидеры Евросоюза обсуждали обстановку в Сирии и Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил о политике "двойных стандартов": западные политики поощряют протесты, захват зданий и нападение на милицию, но никогда не допустили бы этого у себя дома.