Артисты выступили в поддержку мальчика, раненного на Крите

В Санкт-Петербурге прошел благотворительный марафон в поддержку Никиты Онищенко. В мае прошлого года на одном из курортов Крита десятилетний мальчик получил тяжелые травмы — работник отеля нанес ему более 20 ударов ножом. Никита проходит лечение в одной из немецких клиник и после серии сложных операций не теряет надежды встать на ноги. Группа российских артистов решила помочь семье собрать необходимые на лечение средства.

Никите наверняка было бы приятно услышать все добрые слова лично. Но прилететь в Петербург из Берлина — серьезная проблема: мальчик перенес в Германии несколько операций. Благотворительный концерт в свою честь он увидит только по телевизору. "Такие акции Никите просто необходимы, — говорит Дитер Шпаннагель. — Потому что его семья находится в сложной ситуации. На сегодняшний день поддержки никакой нет для семьи. И сейчас любая помощь людей очень даже кстати".

В мае 2013-го Никита Онищенко отдыхал с мамой и младшим братом на Крите, в гостинице Mitsis. Он случайно увидел, как аниматор из Голландии Сирано Схрейвер украл из номера мобильный телефон и компьютер. Десятилетний мальчик не побоялся забить тревогу. Сотрудник гостиницы в ответ нанес ребенку 22 ножевых ранения и перебил позвоночник. Решив, что Никита умер, Схрейвер вынес мальчика за территорию отеля и выбросил в яму, где подросток пролежал 6 часов.

Сможет ли Никита ходить — немецкие врачи не знают. Просто день за днем помогают ему начать новую жизнь. История Никиты Онищенко в мае 2013-го потрясла всю Европу. Ребенку, попавшему в беду всего лишь за чувство справедливости, помочь тогда стремились многие. Но время идет, Никита растет. Ему постоянно нужны лекарства, корсет тоже необходимо регулярно обновлять, а это все деньги. Петербургские артисты и решили напомнить о смелом мальчике.

Лариса Луста, Игорь Корнелюк, Екатерина Первая, Андрей Ургант, Афина, Михаил Боярский просто выходят на сцену и поют. На площади в это время работают волонтеры — собирают с мира по нитке на реабилитацию Никиты. Аниматор, который искалечил ребенка, признан психически больным. Хозяин гостиницы, один из богатейших жителей Греции, миллиардер Константинос Митсис, от своего сотрудника открестился: мол, голландец не был официально трудоустроен, да и вообще израненного Никиту нашли за пределами отеля.

Артисты не призывают бойкотировать Грецию. Кстати, именно греческое правительство оформило Никите, его брату и маме вид на жительство, чтобы не было проблем с лечением в Европе. Но слов в защиту миллиардера Митсиса не находит даже певица Афина, у которой у самой — греческие корни.

Против критского отеля Mitsis власти Греции возбудили уголовное дело. Но следствие почему-то топчется на месте. Хотя приговор аниматору из Голландии суд уже вынес: 11,5 лет он проведет в тюрьме, при этом будет на пожизненном принудительном психиатрическом лечении, за счет бюджета Греции, кстати. Лечение Никиты пока оплачивают только добрые неравнодушные люди.

Для всех, кто готов помочь семье Никиты Онищенко оплатить лечение ребенка, в Сбербанке России открыт специальный счет. Реквизиты для перечисления средств: Сбербанк России ОАО
БИК: 044525225
ИНН: 7707083893
КПП: 775003035
ОКАТО: 45286580000
Корреспондентский счет: 30101810400000000225
В ОПЕРУ МГТУ Банка России
Получатель: ОНИЩЕНКО ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВНА
Номер счета получателя: 42307.810.1.3805.5707332
Цель платежа: добровольное пожертвование.