Дело снайперов с Майдана разделило Украину

Печерский суд Киева решает вопрос о мере пресечения более чем для десятка бойцов "Беркута". Их обвиняют в массовых убийствах во время февральских событий в украинской столице. По версии следствия, именно милиционеры были теми самыми снайперами, которые стреляли по манифестантам. Здание суда окружено коллегами задержанных — они выступают против ничем не обоснованных обвинений и требуют найти настоящих убийц, от пуль которых погибли, в том числе и сотрудники "Беркута". К суду также прибыли радикалы из "Правого сектора".

Александр Якименко — глава Службы безопасности Украины при Януковиче — объявлен в розыск. Новые власти обвинили генерала в организации массовых расстрелов на Майдане. "Эта акция направлена только на отвлечение внимания, — считает сам Александр Якименко. — Ничего правдоподобного там нет".

Валентин Наливайченко — глава СБУ от Майдана — утверждает, что в расстрелах, кроме милиционеров принимали участие бойцы элитного спецназа "Альфа". Доказательств Наливайченко не привел. Сказал лишь, что подозреваемые бежали в Крым с оружием.

Двумя днями ранее американское издание The Daily Best публикует статью с громким заголовком и рассказывает о якобы тренированных русскими убийцах из СБУ. Есть и фотографии, но на них не видно снайперского оружия. К тому же по снимкам непонятно, к какому подразделению принадлежат бойцы.

"Те фотографии, которые показаны на сайтах, не соответствуют действительности, — утверждает Александр Якименко. — Сотрудники "Альфы" имеют отличительные особенности — это форма, которая находится на вооружении: отличительные знаки, да и само вооружение отличается".

И в то же самое время кейсы для снайперских винтовок под надзором Андрея Парубия — нового главы украинского Совбеза — два дня назад выносили из гостиницы "Днепр", где до последнего базировался "Правый сектор" и его лидер Дмитрий Ярош. Но к ним у нынешнего украинского правосудия вопросов нет.

"Правящей верхушке Украины неинтересно показать истинное лицо того, кто стрелял в людей, — продолжает Александр Якименко. — Но даже и Европе это сейчас неинтересно: тогда они покажут всему миру, кого они поддержали в этой революции. Они уже пытаются откреститься от Парубия, "Правого сектора". Когда они были на Майдане, никто не вспоминал, что они с оружием".

Якименко и раньше обвинял Парубия в укрывательстве снайперов. По сведениям генерала, новая власть скрыла или не проводила баллистическую экспертизу оружия. Судмедэксперты не осматривали тела убитых — по крайней мере, результатов таких экспертиз ни МВД, ни СБУ не предоставили.

"Я уже не один раз говорил, что огонь велся из здания, которое контролировал Парубий, — напоминает Александр Якименко. — До настоящего момента Парубий не допрошен. В тот вечер, 19-го числа, с Парубием встречался Порошенко. Разговор шел до 23 часов. Пять часов длился. И Порошенко ушел довольный. Какие договоренности были — мы видим по последствиям утра 20-го числа. Из здания которое контролировал Парубий началась огневая атака. И то оружие, которое завозилось на Майдан, не могло попасть без участия Парубия".

"Правый сектор", самооборона Майдана — незаконные вооруженные формирования численностью в несколько тысяч боевиков. Они терроризируют украинцев и планируют диверсии в России. Только накануне ФСБ задерживает 25 граждан Украины. Трое из них признаются в сотрудничестве с "Правым сектором". Они планировали теракты сразу в нескольких областях Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской, в Калмыкии и Татарстане. "С 2006 года я занимаюсь политической деятельностью, состою в ряде националистических структур Украины", — говорит задержанный Виталий Кривошеев.

Но, тем не менее, на Украине в гибели людей винят милиционеров, а не радикалов: 12 сотрудников "Беркута" уже арестованы. "Можно арестовывать 30-40 человек, — рассуждает Александр Якименко. — Можно "Беркут" гонять до посинения, но истинный стрелок находится не с этой стороны. Истинный стрелок находится со стороны Парубия, Порошенко и США".
Якименко снова утверждает, что США приложили руку к каждому шагу лидеров Майдана. Петра Порошенко, Андрея Парубия, Валентина Наливайченко еще до смены власти часто видели в компании с американскими дипломатами и чиновниками. С началом Майдана в посольство США они ездили каждый день.

"Наливайченко своими действиями показывал, что является сторонником американского образа жизни, — отмечает Александр Якименко. — Это тот человек, который выполняет команды, и ЦРУ в том числе. Это доказывает наличие сотрудников ЦРУ, которые находятся непосредственно в здание СБУ, посещают области, встречаются с руководителями областей и как-то пытаются погасить потенциал".

Доклад украинских МВД, прокуратуры и СБУ о снайперах еще не написан до конца. Понятно, что тянуть с результатами будут, по крайней мере, до выборов, ведь уже приведенные накануне обрывочные сведения о расстрелах даже лояльные Майдану репортеры восприняли со скепсисом. Силовики от Майдана — перед сложным выбором: обвинять в убийствах своих нельзя, но чтобы списать расстрелы на старую власть, нет ни улик, ни доказательств.