Руководство полтавского "Правого сектора" задержали за хранение оружия

Сотрудники УБОП задержали региональное руководство "Правого сектора", а также руководителя политического крыла "Правый Сектор — Восток" во время пикетирования ими управления МВД Украины в Полтавской области.

"Полтавский центр "Правого сектора" проводил пикетирование местного управления Министерства внутренних дел, который возглавил человек, еще недавно руководивший "титушками". Пикетирование было фактически сорвано УБОПом, который задержал руководителя политического крыла "Правый Сектор — Восток" Илью Киву, координатора "Правого сектора" Полтавщины Ивана Балацкого, координатора "Правого сектора" Полтавы Максима Левчука и трех их заместителей", — приводит "Интерфакс" выдержку из сообщения, обнародованного на страничке "Правого сектора" в одной из социальных сетей.

В "Правом секторе" сообщили, что активистов подозревают в незаконном хранении оружия. "Вместе с тем, никакое оружие у них не изъято, а задержание основывается только на оперативной информации, то есть только на желании милиционеров", — говорится в сообщении.

Помимо этого, стало известно, что во Львовской области будут расформированы все неуставные формирования, действовавшие в рамках "Правого сектора". Об этом сообщил на пресс-конференции политический референт партии в области Виталий Сергатюк. "Вчера во Львове была делегация из центрального провода партии и было принято решение о расформировании всех самодеятельных, неуставных формирований, действовавших в рамках "Правого сектора", — сказал он.

По словам Сергатюка, также принято решение о том, что из числа активистов, прошедших Майдан, уже в ближайшее время будет сформировано общественное объединение, которое будет заниматься воплощением в жизнь политической программы партии "Правый сектор". "Все другие общественные формирования, желающие идентифицировать себя как часть "Правого сектора", ликвидированы, они вне закона. Сейчас все будет строиться на основании жесткой дисциплины, а не самодеятельности. Никто ни с кем счета не сводит, но пришла пора структурироваться, тем более, что при такой внешней угрозе махновщина не ко времени", — подчеркнул Сергатюк.

Напомним, что на днях был ликвидирован один из лидеров "Правого сектора" Александр Музычко, известный также как Сашко Билый. Он прославился своими издевательствами над прокурором и депутатами, снятыми на видео. Сам Музычко незадолго до смерти утверждал, что украинские спецслужбы получили задание его убить.