Песков: мы считаем санкции ЕС незаконными

Россия выражает сожаления в связи с решением Евросоюза продолжить диалог на языке санкций. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на саммите ШОС. Он подчеркнул, что наша страна считала и считает такое решение ЕС незаконным.

"Мы сожалеем в связи с принятием решения о введении очередных санкций со стороны стран ЕС. Неоднократно выражали свое несогласие и непонимание по поводу тех санкций, которые принимались ранее, и считали, и считаем их незаконными. Что касается решения, озвученного сегодня, то оно абсолютно не поддается пониманию и объяснению на фоне тех усилий, которые в последние дни, руководствуясь, в том числе, и мирными инициативами президента Путина, прикладывает Россия для того, чтобы способствовать прекращению кровопролития, а также мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины", — цитирует "Интерфакс" слова Пескова.

Песков отметил, что российская сторона с сожалением воспринимает предпочтение стран ЕС "продолжать разговор на языке санкций, вместо того, чтобы не на словах, а на деле вносить вклад в мирное урегулирование". "В Брюсселе либо не видят, либо упорно не хотят видеть реальное положение дел в Донбассе и не хотят располагать информацией о тех шагах, которые предпринимаются сторонами в русле урегулирования", — уверен он.

Песков напомнил, что введение санкций ударяет не столько по России, сколько по странам, которые их вводят. "Нельзя не понимать, что так или иначе платить по счетам за эти санкции придется и европейским компаниям, а также налогоплательщикам, что, собственно, уже и происходит", — говорит он.