Тема:

Беспорядки в Фергюсоне 4 года назад

Фергюсон негодует: демонстранты крушат машины и магазины в ответ на вердикт присяжных

Сотни жителей американского города Фергюсон (штат Миссури) вышли на улицы, протестуя против решения жюри присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. В преддверии оглашения вердикта по этому резонансному делу огромная толпа людей собралась у городского управления полиции.

Жюри состояло из 12 человек — девяти белых и трех афроамериканцев. На изучение всех обстоятельств дела и вынесение вердикта им потребовалось три месяца. Родители Брауна заявили, что разочарованы решением присяжных.

Как сообщает ТАСС, демонстранты перекрыли несколько улиц, выкрикивали ругательства в адрес сотрудников правоохранительных органов и скандировали требования предъявить обвинения Уилсону. После того как прокурор объявил, что присяжные не нашли достаточно оснований для привлечения Уилсона к суду, протестующие стали забрасывать стражей порядка камнями и бутылками. Им также удалось поджечь несколько полицейских автомобилей.

Кроме того, в Фергюсоне начались мародерства: телеканалы показывают, как демонстранты грабят и поджигают магазины. Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить слезоточивый газ. Некоторые СМИ сообщают, что в городе слышна стрельба. Об арестах и пострадавших информации пока нет.

Президент США Барак Обама выступил с телеобращением, призвав жителей Фергюсона соблюдать спокойствие и не устраивать беспорядки. Акции протеста проходят также в других городах США, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Лос-Анджелесе, однако там они носят мирный характер. На главной нью-йоркской площади Таймс-сквер сотни человек бьют в барабаны и скандируют: "Жизнь афроамериканцев также имеет значение!"

На прошлой неделе губернатор Миссури Джей Никсон объявил о введении режима чрезвычайной ситуации, что позволит в случае необходимости задействовать части Национальной гвардии США. Из-за угрозы массовых волнений ФБР направило в Фергюсон почти 100 своих оперативных работников. Витрины многих магазинов в Фергюсоне забиты фанерой. Многие школы в городе и его окрестностях отменили занятия на этой неделе.

Майкл Браун был убит 9 августа после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Между тем, сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку Браун якобы пытался выхватить у него пистолет. В общей сложности страж порядка выпустил в подростка шесть пуль.

Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и "коктейлей Молотова". Протестующие требовали арестовать и отдать под суд Уилсона.