"Мнение": Дмитрий Рогозин о санкциях и оборонной отрасли

Цифра в 1 миллиард долларов по продукции ОПК, которая поступает из Украины, несколько завышена, — заявил в интервью программе "Мнение" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что продукция, которую сегодня производит Украина, не является новой. "Никакая это не современная техника. Это, возможно, от экономии средств наши конструкторы закладывали в наши изделия, скажем, в танки, технологии, которые с советских времен производились на территории Украины для того, чтобы не переносить производство в Россию".

Гость подчеркнул, что введение санкций Украиной против России по поставкам продукции военного значения являются для Киева катастрофой, так как продукция Украины никому не нужна, кроме как в России, — сказал вице-премьер.

Рогозин также сообщил, что Россия не будет вводить ответных санкций в области космоса, потому что это лишит страну финансовых вливаний в развитие отрасли. "Можно сказать, что если мы сейчас введем против американцев ответные санкции, и не будем продавать эти двигатели, но кому это будет выгодно?"

Рогозин отметил, что РФ продает Америке двигатели НК-33 самарского производства, созданные в шестидесятые годы под "Лунную программу", которые остались не востребованы. "Американцы окажутся в некотором сложном положении, им придется развивать производство, но они с этим справятся. А мы не сможем получить средства для развития собственного производства", — пояснил вице-премьер.

Новый пакет санкций ЕС в отношении России вступит в силу в пятницу, 12 сентября. Новые ограничительные меры призваны расширить принятые ранее секторальные санкции, коснувшиеся доступа к рынкам капитала, оборонной сферы, товаров двойного назначения и чувствительных технологий.

В ходе интервью, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин также сообщил о том, что объем госфинансирования новой программы вооружения РФ на 2016-2025 годы будет сравним с объемом финансирования текущей программы. Объем нынешней госпрограммы до 2020 года составляет 20 триллионов рублей.