Кадыров: Дом печати в Грозном восстановят к Новому году


фото EPA


Фото ТАСС.

Восстановить Дом печати в Грозном к Новому году распорядился глава Чечни Рамзан Кадыров. "Следственные действия в здании завершены. Изъяты СВУ. Я поставил задачу сдать Дом печати к Новому году", — написал он в Instagram.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что обстановка в чеченской столице спокойная, чувствуется обычный ритм. "Я понимаю, что для жителей центра минувшая ночь выдалась бессонной. Но все действия МВД были в ваших интересах, чтобы вы не пострадали, чтобы не оставить безнаказанными тех, кто посягнул на мир и ваши жизни", — цитирует Кадырова ТАСС.

Несколько террористов на трех автомашинах 4 декабря 2014 года проехали в центр Грозного. На посту ДПС они расстреляли трех сотрудников патрульной службы. После этого в чеченской столице началась контртеррористическая операция.

Террористы укрылись в Доме печати и в здании школы №20. После того, как 10 боевиков были уничтожены, здесь был обнаружен большой арсенал оружия, боеприпасы и 24 самодельных взрывных устройства.

Девятиэтажное здание, в котором располагались редакции всех республиканских газет и журналов, а так же офисы федеральных каналов и российских информационных агентств, почти полностью сгорело. Пожар повредил и расположенный рядом крупнейший в республике торговый центр "Беркат". Ученикам школы №20, где скрывалась вторая группа бандитов, временно предоставлено другое здание.

При нейтрализации боевиков 10 сотрудников полиции погибли, еще 38 были ранены.

В Москву самолетом были отправлены 12 раненых сотрудников правоохранительных органов. Они пройдут лечение в Главном клиническом госпитале МВД России. Состояние раненых стабильное.

Также погиб один мирный житель — директор магазина по продаже офисной мебели Владислав Воробьев, офис которого располагался в Доме печати. Он проживал в гостиничном номере Дома печати на девятом этаже, где задохнулся от дыма. На этом этаже находились несколько гостиничных номеров, которые, как правило, снимали приезжие журналисты.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, напавшие на Грозный связаны с террористом Доку Умаровым.