Тема:

Социальные медиа 1 месяц назад

Facebook может выйти на биржу в конце мая

Социальная сеть Facebook, имеющая свыше 800 миллионов пользователей, проведет первичное размещение акций на третьей неделе мая этого года. Об этом пишет редактор блога AllThingsD Кара Свишер, ссылаясь на ряд собственных источников. Если ее сведения верны, то Facebook вот-вот должна подать заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), поскольку на ее рассмотрение обычно уходит три-четыре месяца.

Выход Facebook на биржу, как ожидается, станет крупнейшим в истории интернет-компаний. По слухам, в ходе IPO компания намерена привлечь не менее 10 млрд долларов, таким образом, капитализация соцсети по итогам размещения может составить 100 млрд долларов. В этом случае сервис, запущенный Марком Цукербергом в 2004 году из студенческого общежития в Гарварде, станет дороже крупнейшего в мире онлайн-ритейлера Amazon (81 млрд) и производителя компьютеров и периферии Hewlett-Packard (52 млрд).

По данным Dealogic, свыше 10 млрд долларов по итогам выхода на биржу привлекли только 13 компаний. В их числе - Visa в 2008 году (19,7 млрд долларов), General Motors (18,1 млрд долларов) в 2010 году и AT&T в 2000 году (10,6 млрд долларов). Самым дорогим IPO принято читать размещение коммерческого банка Китая, который в октябре 2006 года продал акций на 21,9 млрд долларов (оценка - 148 млрд долларов).

Впрочем, даже если заявка будет подана, Facebook может отложить проведение IPO из-за неблагоприятной ситуации на фондовых рынках. Так в прошлом году сделал "скидочный" сервис Groupon, который уведомил SEC о планах размещения акций в июне, но вышел на биржу только в конце ноября.

Официально Facebook не раскрывает свою финансовую отчетность. В 2011 году, по некоторым данным, соцсеть заработала 4 млрд долларов, отмечает Свишер.

Также по теме:
Facebook позволит стать диджеем для друзей
Крупнейшая соцсеть создаст свой Лас-Вегас?
Facebook разрешила публиковать статусы длиной свыше 63 тысяч знаков
WSJ: Facebook проведет IPO весной 2012-го
Инвесторы могут оценить Facebook в $100 млрд