Сирийская оппозиция может быть официально признана на следующей встрече в Турции

Ведущие западные и арабские государства, возможно, официально признают основное зарубежное оппозиционное движение в Дамаске — Сирийский национальный совет (СНС) — на следующей встрече в Турции.

По сообщению министра иностранных дел Туниса Рафика Абдесалема в пятницу вечером, председательствовавшего на состоявшейся международной конференции "Группы друзей Сирии", они прошли половину пути, и в Турции, возможно, завершится оставшаяся часть. По имеющейся информации, следующий форум "друзей" должен состояться в Стамбуле через три недели.

При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что участники встречи в Тунисе в целом поддержали инициативу Лиги арабских государств (ЛАГ) о создании совместных арабо-ооновских сил для содействия прекращению насилия в Сирии. Вместе с тем, этот тезис не вошел в итоговое коммюнике встречи. На конференции "Группы друзей Сирии" в Тунисе были представлены все государства — члены ЛАГ, постоянные члены Совета Безопасности ООН, за исключением России и Китая, а также страны Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

Приглашение на форум получил и СНС, несмотря на то, что официально мировым сообществом эта организация пока не признана. Представители властей Сирии во встрече также не участвовали. "Конференция направит ясное послание для того, чтобы прекратить преступления в Сирии. Необходимо защитить сирийский народ и сохранить его достоинство", — сказал Рафик Абдесалем.

Сам же Сирийский национальный совет, по сообщению его главы Бурхана Гальюна, оказался разочарован итогами встречи "друзей Сирии". "Эта конференция не отвечает чаяниям сирийского народа", — сказал глава СНС.

На встрече, помимо того, что сирийскую оппозицию официально не приняли, также не было объявлено о поставках оружия ее формированиям. Хотя на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон глава саудовского МИД высказался в поддержку поставок оружия СНС. "Вооружать сирийскую оппозицию — отличная идея", — сообщил он.

Министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани предложил сформировать воинский контингент арабских стран, задачей которого стало бы создание "гуманитарных коридоров" в Сирии. Однако решения об этом также не было принято. Все эти вопросы будут рассматриваться на новом совещании "Группы друзей Сирии" через три недели в Турции.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал и сопровождавшая его делегация покинули заседание "друзей". По их словам, таким образом они выразили протест против "неэффективности" форума.